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20 Settembre 2016

Legenda per viandanti nella nebbia

By La Rapa Rossa From Eco-attività quotidiane, Senza categoria
Caspar David Friedrich -Der Wanderer über dem Nebelmeer

Caspar David Friedrich -Der Wanderer über dem Nebelmeer

Di recente alcune amiche mi hanno fatto notare che leggendo le mie ricette rimangono attonite davanti allo schermo, come viandanti nella nebbia appunto, e poi chiudono senza aver provato i piatti.

Perché?

Dicono che le ricette sono ben spiegate, ma i nomi degli ingredienti a volte sono così sconosciuti da mettere in imbarazzo e disincentivare la completa lettura.

Me ne scuso sinceramente.

Può capitare di dare per scontato che, ciò che in alcuni post, magari iniziali, è stato ampiamente spiegato, abbia esaurito la necessità di chiarimenti e perciò, dopo le prime note al riguardo, — anche per non risultare ripetitivi o noiosi — non si fanno più riferimenti alle spiegazioni.

E’ certamente un mio errore credere che chi mi legge sia anche, sempre e solo, chi mi segue da tempo e conosce quindi le mie piccole fissazioni verso alcuni ingredienti naturali, per esempio il cremor tartaro.

Per farmi perdonare questo peccato di auto-referenzialità, ho deciso di stilare una legenda degli ingredienti più “strani” ma che sono ricorrenti nei miei piatti e di trovare il modo di renderla subito consultabile in home page.

Scrivendo un blog, all’inizio si fa molta attenzione  a chiarire la propria “mission“, si riprendono più volte i concetti base, le idee, ma ci si dimentica che, assai più di frequente, chi consulta una ricetta non è necessariamente interessato all’intero progetto del blog, a condividere pensieri ed esperienze su argomenti di interesse comune, ma solo ed esclusivamente alla spiegazione di un piatto. E se questo piatto presenta ingredienti ai quali non si è abituati, e che non destano curiosità, semplicemente si passa oltre.

Ora, queste mie amiche me l’hanno segnalato proprio perché sono amiche, ma chissà quante persone hanno provato la stessa cosa eppure hanno tirato dritto. Apprezzo ragazze che me lo abbiate detto, le critiche costruttive servono sempre, in ogni frangente! 

Una cosa è certa: i miei piatti rappresentano anche il mio stile di vita, le cose che mi piacciono, la realtà di cui sento maggiormente la fascinazione, lo spirito del mio fare, le idee che muovono le mie scelte. Ed è tutto racchiuso nelle prime pagine di presentazione di questo blog, nei primi articoli, nelle prime ricette.

Ma ciò che io conosco bene, le mie motivazioni e le mie abitudini, non sono immediatamente reperibili da una sola ricetta. E allora ecco la legenda, che spero possa risolvere parte delle perplessità.

La base di partenza è il cibo biologico e se possibile sostenibile, dopodiché auguro una buona lettura.

P.S. Nota pre-lettura  

Alcuni ingredienti in elenco — come sorgo e shitake — hanno già il link per approfondimenti su questo blog, in alternativa vi basterà digitare il termine nella “ricerca” in home page del blog, e potrete trovare spiegazioni e spunti nelle ricette.

Per altre voci invece, quelle degli ingredienti più comuni nel blog o sui quali ho pubblicato articoli informativi,  seguite l’hashtag, cioè quando trovate il simbolo # abbinato alla categoria — per esempio #cereali –, seguite i link relativi qui sottoriportati:

#alghe – #cereali – #legumi – #macrobiotica – #proteine

LEGENDA PRINCIPALI INGREDIENTI

NOME COS’E’ DOVE SI ACQUISTA
ACIDULATO DI UMEBOSHI condimento, si usa al posto dell’aceto (vedi UMEBOSHI) #macrobiotica negozi/catene di alimentazione naturale
AGAR AGAR alga, si usa come addensante naturale, Vegan, Gluten free #alghe negozi/catene di alimentazione naturale – farmacie – erboristerie
AMARANTO pianta di cui si usano i semi, si consuma in chicchi o farine, falso cereale, Gluten free #cereali negozi/catene di alimentazione naturale
ARAME alga, apporto di sali minerali e vitamine #alghe negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati
AVENA cereale, si consuma in chicchi o farine #cereale negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
AZUKI fagioli di origine orientale, hanno potere antinfiammatorio #legumi negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati
BIOLOGICO aggettivo generico per tutto ciò che è coltivato/allevato, prodotto, seguendo rigidi protocolli naturali – BASE ESSENZIALE di ogni piatto di questo blog quasi in ogni rivendita di alimentari
CORIANDOLO erba aromatica, si consuma fresco o secco negozi/catene di alimentazione naturale – mercati, supermercati
CREMOR TARTARO agente lievitante, Vegan, può essere assunto anche da chi soffre di intolleranze al lievito negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati
CUMINO pianta di cui si usano i semi, spezia negozi/catene di alimentazione naturale – mercati, supermercati
CURCUMA pianta di cui si utilizzano le radici, spezia negozi/catene di alimentazione naturale – mercati, supermercati
DAIKON radice, si consuma cotta o cruda negozi/catene di alimentazione naturale – mercati, supermercati
FARRO varietà di frumento, si consumano i chicchi e la farina #cereali negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
GOMASIO condimento, si usa al posto del sale, apporto di minerali e vitamine; si può autoprodurre #macrobiotica negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati
GRANO SARACENO erbacea di cui si consumano semi, Gluten free; si consuma in chicchi o farine #cereali negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
HIJIKI alga, apporto di sali minerali e vitamine #alghe negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati
KAMUT marchio conosciuto di una tipologia antica (khorasan) di grano duro #cereali negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
KOMBU alga, apporto di sali minerali e vitamine #alghe negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati
KUZU pianta di cui si utilizzano le radici, ha potere addensante #macrobiotica negozi/catene di alimentazione naturale
MIGLIO cereale, decorticato è Gluten free #cereali negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
MISO antico condimento fermentato, sostituisce il dado vegetale e/o il sale #macrobiotica negozi/catene di alimentazione naturale
MUNG specie di fagiolo, altamente proteico #legumi negozi/catene di alimentazione naturale
NORI alga, apporto di sali minerali e vitamine #alghe negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati
ORZO cereale, si consuma in chicchi #cereali negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
QUINOA pianta erbacea di cui si consumano i semi, in chicchi o farina, Gluten free #cereali negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
SEGALE cereale, si consuma in chicchi o farine #cereali negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
SEITAN derivato dal glutine, altamente proteico, si consuma cotto #proteine negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
SESAMO pianta di cui si usano i semi, si consuma in chicchi o farine, concentrato di vitamine e sali minerali negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
SHITAKE fungo, ha effetti terapeutici particolarmente sul sistema immunitario negozi/catene di alimentazione naturale
SHOYU condimento, è una salsa di soia contiene glutine a differenza del Tamari, si usa al posto del sale, apporto di fermenti #macrobiotica negozi/catene di alimentazione naturale
SOBA è un tipo di pasta, fatta con la farina di grano saraceno e in forma di tagliolini o tagliatelle negozi/catene di alimentazione naturale
SORGO cereale, si consuma in chicchi o farine, Gluten free negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
TAHINA condimento derivato dai semi di sesamo #macrobiotica negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
TOFU alimento derivato dalla fermentazione della osai, alta mente proteico, si consuma cotto #proteine negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati
UMEBOSHI albicocche giapponesi conservate in salamoia, costituiscono la base di condimenti, ha proprietà curative #macrobiotica negozi/catene di alimentazione naturale
WAKAME alga, apporto di sali minerali e vitamine #alghe negozi/catene di alimentazione naturale
ZENZERO pianta erbacea di cui si utilizza il rizoma negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati- farmacie – erboristerie
alghe biologico cereali legenda legumi macrobiotica proteine
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