Vi presento oggi il Pandoro, con la ricetta tradizionale delle famose sorelle Simili, due deliziose gemelle panificatrici da generazioni, che mi hanno insegnato tutto — o quasi — quello che so sui lievitati e la Pasta Madre. Continua a leggere
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Semifreddo al mandarino
Questo Semifreddo al mandarino è un dessert di stagione che per il suo sapore di agrumi e la caratteristica consistenza dona la giusta freschezza non solo al Menù di Natale, ma a qualsiasi menù corposo. E’ il secondo dessert che vi propongo per il Menù, dopo i Tartufi di cioccolato al cocco, e certamente quello più tradizionale, a base di uova e panna fresca. Continua a leggere
Tronchetti alla verza e tofu con salsa di acciughe
Il primo piatto del Menù di natale, i Tronchetti alla verza e tofu con salsa di acciughe, è un piatto delicato nonostante la presenza di due sapori forti come la verza e l’acciuga, che sono armoniosamente smorzati dal gusto neutro del tofu e dalla dolcezza del latte. Continua a leggere
Macarons prosciutto e caprino
Il primo antipasto che ho inserito nel menù di Natale, Macarons prosciutto e caprino, è anche l’ultimo che ho realizzato per questa occasione, perché ho dovuto pensarlo più di altri. I macarons — nella foto al centro del piatto — in realtà sono pasticcini, formati da biscotti di meringa ripieni di crema o di cioccolato. L’idea di trasformare un prodotto dolce in un aperitivo era da un po’ che mi girava in testa e ho pensato che il sapore dolce potesse sposarsi bene con quello salato, soprattutto se presentato nel mix di una serie di stuzzichini da servire per un’occasione speciale come questa. Continua a leggere
Torta di carote e zenzero
La Torta di carote e zenzero è uno dei cavalli di battaglia del mio ricettario. Le carote vanno per la maggiore in casa mia: ci piacciono crude e cotte e persino il “piccolo” di casa le adora. No, bugia, lui le mangia solo crude, cotte non le può soffrire come la maggior parte delle altre verdure…
Non è un paradosso nella casa di una che cucina praticamente al 90% ortaggi?! Continua a leggere





