Il piatto Crema di pane con cipolle caramellate e polpette di ceci, nasce dall’iniziativa lanciata da Caritas e Scarp de tenis per riflettere sul “diritto al cibo”. Il food contest pone il tema Sapresti cucinare con meno di 3 euro? prendendo spunto dalla constatazione che in molte zone del mondo, una famiglia ha a disposizione meno di tre euro al giorno per mangiare.
La sfida è preparare un piatto per 4 persone, indicando quantità e costo degli ingredienti utilizzati che ovviamente dovrà essere al di sotto dei 3€ complessivi. La Crema di pane con cipolle caramellate e polpette di ceci ha un costo di 2,50€ ed è un piatto caldo e confortante per la sua dolcezza e cremosità, completo dal punto di vista nutrizionale perché sono presenti tutti i componenti: le proteine vegetali, i carboidrati, le fibre delle verdure di stagione, i grassi dell’olio extravergine di oliva.
Ho inserito la ricetta nella categorie Le Riciclette, in quanto è bene utilizzare pane secco per prepararla, derivante dagli avanzi del pane acquistato o prodotto in casa. Insomma un piatto caldo invernale ad un prezzo piccolino.
E se vi piace, non vi resta che votarla sulla pagina Facebook Cucina con 3 euro!
- 300 g di pane secco 0,69€
- 240 g di ceci già lessati 0,75€
- 300 g di cipolle 0,35€
- 150 g di carote 0,19€
- 50 g di sedano 0,05€
- 10 g di prezzemolo 0,06€
- 10 g di aceto bianco 0,16€
- 16 g di zucchero 0,02€
- 30 g di olio extravergine d'oliva 0,21€
- 20 g di sale 0,01€
- 1 litro di acqua
- Spezzate il pane e lasciatelo ammorbidire coperto da 500 ml di acqua per circa 20 minuti.
- Pulite e affettate le cipolle sottili, poi versatene 70 g in una casseruola con 10 g di olio (un cucchiaio circa) e fate appassire dolcemente.
- Raschiate le carote e tagliatele a pezzetti, versatene 150 g circa nella casseruola e aggiungete il sedano pulito, privato dei filamenti più duri e tagliato grossolanamente, mescolate e rosolate brevemente.
- Unite anche il pane senza strizzarlo, poi aggiungete altra acqua quanto basta a coprire il tutto abbondantemente (400 ml circa), un poco di sale e, dal bollore, cuocete per circa 15 minuti. Frullate il tutto riducendo il pane in crema, regolate di sale e tenetelo da parte al caldo.
- Intanto che la crema cuoce, versate in una padella un goccio d’olio e due cucchiai di acqua, scaldate, poi unitevi le cipolle restanti a fettine e fate appassire molto dolcemente a fuoco basso. Aggiungete un pizzico di sale e altra acqua mano a mano che viene assorbita; le cipolle devono stufare adagio per 10-15 minuti. Appena le cipolle risultano lucide e trasparenti, significa che sono cotte, quindi cospargetele di zucchero, alzate la fiamma e lasciatele rosolare brevemente, poi sfumate con l’aceto. Fate evaporare il liquido quindi spegnete la fiamma.
- Versate in un tritatutto le carote avanzate con i ceci scolati, azionate e riducete il tutto in un composto denso; salate e unite il prezzemolo lavato e tritato fine, avendo cura di tenerne da parte un cucchiaio per la decorazione.
- Formate delle polpette aiutandovi con un cucchiaio e allineatele su una teglia da forno, ungetele con un cucchiaio di olio e cuocete in forno a 170° per 15 minuti.
- A questo punto potete impiattare: la crema di pane tiepida sul fondo, le polpette di ceci, la cipolla caramellata sopra e terminate con una spolverata di prezzemolo tritato fresco e un filo di olio crudo.
Per questa ricetta ho utilizzato alimenti acquistati in un supermercato di una famosa catena, rilevando i prezzi seguenti:
300 g di pane tipo 0 - 2,30/kg tot 0,69€
240 g di ceci bio in lattina - 0,75€
300 g di cipolla - 1,18/kg tot 0,35€
50 g di sedano - 0,98/kg tot 0,05€
150 g di carote - 1,28/kg tot 0,19€
10g di prezzemolo - 5,99/kg tot 0,06€
10 g di aceto - 1,58/lt tot 0,16€
8 g di zucchero - 1,29/kg tot 0,02€
30 g olio extravergine d'oliva - 7/kg tot 0,21€
20 g di sale - 0,40/kg tot 0,01€
acqua 1000 ml
Spesa complessiva 2,50 €