Crema di pane con cipolle caramellate e polpette di ceci
Porzioni Tempo di preparazione
4 40min
Tempo di cottura
30min
Porzioni Tempo di preparazione
4 40min
Tempo di cottura
30min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Spezzate il pane e lasciatelo ammorbidire coperto da 500 ml di acqua per circa 20 minuti.
  2. Pulite e affettate le cipolle sottili, poi versatene 70 g in una casseruola con 10 g di olio (un cucchiaio circa) e fate appassire dolcemente.
  3. Raschiate le carote e tagliatele a pezzetti, versatene 150 g circa nella casseruola e aggiungete il sedano pulito, privato dei filamenti più duri e tagliato grossolanamente, mescolate e rosolate brevemente.
  4. Unite anche il pane senza strizzarlo, poi aggiungete altra acqua quanto basta a coprire il tutto abbondantemente (400 ml circa), un poco di sale e, dal bollore, cuocete per circa 15 minuti. Frullate il tutto riducendo il pane in crema, regolate di sale e tenetelo da parte al caldo.
  5. Intanto che la crema cuoce, versate in una padella un goccio d’olio e due cucchiai di acqua, scaldate, poi unitevi le cipolle restanti a fettine e fate appassire molto dolcemente a fuoco basso. Aggiungete un pizzico di sale e altra acqua mano a mano che viene assorbita; le cipolle devono stufare adagio per 10-15 minuti. Appena le cipolle risultano lucide e trasparenti, significa che sono cotte, quindi cospargetele di zucchero, alzate la fiamma e lasciatele rosolare brevemente, poi sfumate con l’aceto. Fate evaporare il liquido quindi spegnete la fiamma.
  6. Versate in un tritatutto le carote avanzate con i ceci scolati, azionate e riducete il tutto in un composto denso; salate e unite il prezzemolo lavato e tritato fine, avendo cura di tenerne da parte un cucchiaio per la decorazione.
  7. Formate delle polpette aiutandovi con un cucchiaio e allineatele su una teglia da forno, ungetele con un cucchiaio di olio e cuocete in forno a 170° per 15 minuti.
  8. A questo punto potete impiattare: la crema di pane tiepida sul fondo, le polpette di ceci, la cipolla caramellata sopra e terminate con una spolverata di prezzemolo tritato fresco e un filo di olio crudo.
Appunti

Per questa ricetta ho utilizzato alimenti acquistati in un supermercato di una famosa catena, rilevando i prezzi seguenti:

300 g di pane tipo 0 – 2,30/kg tot 0,69€ 

240 g di ceci bio in lattina – 0,75€

300 g di cipolla – 1,18/kg tot 0,35€

50 g di sedano – 0,98/kg tot 0,05€

150 g di carote – 1,28/kg tot 0,19€

10g di prezzemolo – 5,99/kg tot 0,06€

10 g di aceto – 1,58/lt tot 0,16€

8 g di zucchero – 1,29/kg tot 0,02€

30 g olio extravergine d’oliva – 7/kg  tot 0,21€

20 g di sale – 0,40/kg  tot 0,01€

acqua 1000 ml

Spesa complessiva 2,50 €