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25 Maggio 2015

Polpette di ortica e patate

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Salse e Condimenti

polpette-di-orica-e-patate

Lunedì giornata pesante. Si rincomincia la settimana, ci sono impegni che si accavallano, magari nel fine settimana non si è riposato a sufficienza e tutto sembra una corsa in salita… Non può essere faticoso anche il pranzo!

E allora le polpette sono il piatto magico. Prendi degli ortaggi — magari già cotti il giorno prima  — li amalgami tra loro, aggiungi un ingrediente che faccia da “collante” — per esempio uovo, patata, formaggi — e cuoci in forno o in padella. Un’insalata di contorno e il pranzo è fatto!

E trovatemi qualcuno cui non piacciano le polpette! Sono il finger food — alias, cibo adatto ad essere mangiato con le mani — delle nostre nonne, pioniere delle mode culinarie anni duemila, perfetto street food — alias, cibo da strada, cioè acquistato e mangiato per strada — dal sapore tricolore e soprattutto riciclo di successo degli avanzi di altre preparazioni.

Così per le nostre nonne, appunto. Oggi le polpette sono state sdoganate quale piatto vero e proprio, realizzato con ingredienti freschi e pensati appositamente per la ricetta, non semplici avanzi di arrosti e carni bollite. Persino la ristorazione le ha assurte al ruolo di dignitosa preparazione, al punto di dedicargli locali monotematici (a Milano ce ne sono almeno due).

Ed è proprio la loro informale consistenza, forma e misura, che piace e che le rende appetitose perlopiù in ogni occasione e in ogni ricetta, anche per i più piccoli che in quanto a finger food la sanno lunga!

Polpette di ortica e patate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Polpette di ortica e patate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Ingredienti
  • 150 g di ortiche fresche
  • 3 patate
  • 1 uovo facoltativo
  • 60 g di formaggio di capra semi-stagionato
  • 250 g di yogurt greco
  • 5 ravanelli
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 30 g di farina di grano tenero tipo 0
  • sale
Istruzioni
  1. Pelate le patate e lessatele in acqua leggermente salata, poi scolatele.

    Pulite e lavate le ortiche prestando molta attenzione a non pungervi (seguite queste indicazioni).

  2. Lessatele in acqua salata per pochi minuti poi scolatele a fatele raffreddare. Intanto schiacciate in un piatto la patata ormai tiepida con la forchetta. Aggiungete il formaggio grattugiato, l'uovo facoltativo, il sale e l'ortica ben strizzata e tritata grossolanamente. Amalgamate il composto.
  3. Prendete un cucchiaio di composto e con le mani formate delle polpette lievemente schiacciate al centro, passate nella farina e cuocetele in padella con l'olio ben caldo. Giratele dopo tre o quattro minuti e cuocete dall'altro lato, dovranno risultare ben dorate.
  4. Servitele accompagnate dalla salsa rosa al ravanello: frullate lo yogurt con i ravanelli lavati e tagliati a fettine. Salate e decorate con qualche fettina di ravanello.
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ortiche polpette polpette vegetali ravanelli
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