La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
23 Novembre 2015

Losanghe di grano saraceno alla verza e funghi con salsa di zucca e noci

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, I Cereali

losanghe-di-grano-saraceno-con-verza-e-funghi

C’è una scuola a Pavia dove ragazzi, in possesso di un diploma di istruzione superiore, possono seguire un corso gratuito per diventare professionisti della ristorazione, per la precisione “esperti nelle tipicità eno-gastronomiche che valorizzano i processi artigianali e la sostenibilità dei territori”.

La scuola è Apolf e il corso è quello per l’istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS).

Ho avuto l’onore di trascorrere una giornata in aula e in laboratorio con questi ragazzi, che sono appassionati e pieni di progetti e sogni per il loro futuro. E devo dire che è stata una bellissima esperienza.

Abbiamo parlato del mondo del cibo e della ristorazione con lo sguardo di chi, come me, non è “un addetto ai lavori” nel senso tradizionale della parola, ma ha passione e curiosità e, grazie a questi due straordinari attivatori di energie, ha trovato stimolo per formare le proprie competenze.

Abbiamo chiacchierato di web, di home restaurant, di social eating e di food blogger, riempiendoci la bocca con queste definizioni anglofone, che sono ormai entrate nel gergo comune degli estimatori di cucina e cibo, naviganti della rete e non, e senza l’uso delle quali… si è decisamente out! 

E abbiamo cucinato in laboratorio una ricetta LaRapaRossa style pensata per loro, le Losanghe di grano saraceno alla verza e funghi con salsa di zucca e noci. Gluten free, grazie al connubio di farina di riso e di grano saraceno, di stagione, ricca di fibre, di sali minerali e vitamine.

In ultimo non poteva mancare un selfie che, visto il tema social-tecnologico, ho postato sulla pagina FB.

Io mi sono divertita e spero anche loro. Grazie ragazzi!


Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /homepages/15/d507090582/htdocs/laraparossa.it/wp-content/plugins/wp-ultimate-recipe/helpers/models/recipe.php on line 254

Losanghe di grano saraceno alla verza e funghi con salsa di zucca e noci
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 45 min
Tempo di cottura
30 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 45 min
Tempo di cottura
30 min
Losanghe di grano saraceno alla verza e funghi con salsa di zucca e noci
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 45 min
Tempo di cottura
30 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 45 min
Tempo di cottura
30 min
Ingredienti
Per le losanghe
  • 160 g di farina di grano saraceno
  • 80 g di farina di riso
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 50 ml di acqua
  • sale
Per la salsa di zucca
  • 550 g di zucca
  • 1 scalogno
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale e pepe
Per il condimento
  • 500 g di cavolo verza
  • 250 g di funghi freschi (a scelta champignons, porcini, chiodini, ecc.)
  • 2 porri
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bouquet garni o mazzetto aromatico composto da rosmarino, salvia, alloro, timo
  • 10 noci
  • sale
  • Parmigiano Reggiano
Istruzioni
Per la salsa di zucca
  1. Lavate bene la buccia della zucca -- purché sia biologica! altrimenti eliminatela --, quindi tagliate la zucca a fettine, poi a pezzetti regolari. Affettate sottilmente anche lo scalogno.
  2. In una casseruola versate un cucchiaio d'olio e rosolate le verdure per qualche minuto, unite il vino e alzate la fiamma fino a completa evaporazione. Aggiungete l'alloro, il sale e acqua tanto quanto basta a coprire la zucca, abbassate la fiamma e cuocete finché la zucca sarà morbida. Se necessario versate altra acqua in cottura.
  3. A questo punto grattate un poco di noce moscata per profumare la salsa, eliminate l'alloro, aggiustate di sale e frullate il composto, aggiungendo se serve ancora un po' di acqua per diluire: dovrà risultare una salsa cremosa, ma semi-liquida. Tenete in caldo.
Per il condimento
  1. Lavate molto bene la verza, poi eliminate la costa centrale delle foglie e tenetela da parte, quindi tagliate a "chiffonade" le foglie tenere.
  2. Portate ad ebollizione acqua leggermente salata e immergetevi le coste più dure delle verze. Fate cuocere per circa 15 minuti, poi scolatele senza gettare l'acqua. Nella stessa acqua di cottura tuffate le foglie di verza e sbollentatele per qualche minuto, il tempo che l'acqua torni a bollire, poi scolatele e conservate l'acqua di cottura.
  3. Lavate con cura i porri, tagliateli a metà e poi affettate anch'essi a "chiffonade".
  4. Con uno spelucchino tagliate via la radice ai funghi, puliteli rapidamente dalla terra -- quasi ogni qualità di fungo ha un metodo di pulizia -- e affettateli sottilmente. In una padella versate 2 cucchiai d'olio con il bouquet garni e non appena è caldo tuffatevi i porri e i funghi.
  5. Rosolate qualche minuto, poi salate e coprite con un coperchio. Stufate per circa 15 minuti.
  6. Unite allora le coste di verza lessate e tritate, le foglie di verza scottate e ben strizzate e proseguite la cottura ancora per qualche minuto, giusto per insaporire e amalgamare. Spegnete ed eliminate il mazzetto aromatico.
Per le losanghe
  1. Sulla spianatoia versate le farine, già mescolate a parte, e formate una fontana. Al centro rompete le due uova, versate l'olio, il sale e un poco di acqua iniziando a mescolare piano piano.
  2. Man mano che la farina assorbe gli ingredienti, procedete con altra acqua e versatene finché il composto risulta sufficientemente morbido ed elastico. Formate una palla e lasciatela riposare per qualche minuto.
  3. Infarinate la spianatoia e stendete la sfoglia sottile, poi tagliate le losanghe con un coltello.
  4. Portate nuovamente a bollore l'acqua di cottura delle verze -- aggiungendone ancora se necessario e aggiustando di sale --, versatevi un filo d'olio e tuffatevi le losanghe. Cuocete per 5 minuti circa poi scolate e condite con le verze e i funghi.
  5. Versate un mestolo di salsa di zucca calda sul fondo del piatto e adagiatevi sopra le losanghe condite. Spolverate di gherigli di noce precedentemente spezzati e tostati leggermente in padella, poi aggiungete il Parmigiano grattugiato e un filo d'olio crudo, quindi servite.
Condividi questa Ricetta
 
farina di riso funghi gluten free grano saraceno noci pasta verza zucca
« Bauletti alla marmellata di azuki con gelatina morbida di melagrana
Confetture per formaggi »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Articoli recenti

  • Crema di basilico vegana
  • Falafel di carote
  • Chili di fagioli
  • Millefoglie di pane azzimo e zucchine
  • Spring rolls vietnamiti

Tag

antipasto barbabietola broccoli cacao carciofi carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa Regali di Natale salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • La Rapa Rossa su Torta di biscotti secchi e mele
  • Carmen su Torta di biscotti secchi e mele
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido
  • La Rapa Rossa su Licoli, alias il lievito liquido
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido

Meta

  • Accedi
  • Entries RSS
  • Comments RSS

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

Categorie

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo