L’hamburger, il Re del fast-food e del panino imbottito! Eppure chi non si lascia tentare qualche volta da un buon panino?
Con questa ricetta di hamburger vegetale non vi sentirete esclusi quando gli amici decideranno di ordinare un hamburger a casa! Anzi sono sicura che vi chiederanno incuriositi di assaggiarne un pezzetto
E’ un altro modo di interpretare i piatti più popolari in versione vegetariana o vegana, come in questo caso.
Se poi vi siete stufati della solita fettina di pomodoro e insalata e siete alla ricerca di un gusto speciale nel vostro panino, provate le salse che vi ho descritto negli appunti e mi ringrazierete!
- 250 g di fagioli borlotti già cotti
- 2 cucchiai di farina di ceci
- 1 cipollotto
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di semi di lino
- spezie macinate
- pangrattato
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
- Versate i fagioli, i semi di lino e il cipollotto tagliato grossolanamente nel mixer e frullate fino a rendere il composto abbastanza liscio. Se fate fatica, aiutatevi con un goccio di acqua.
- Versate il composto in una ciotola e aggiungete le spezie, l'aglio, sale e pepe e mescolate bene. Se il composto dovesse essere troppo morbido, aggiungete un po' di pangrattato. Lasciate a riposare in frigorifero almeno 1 ora.
- Con le mani bagnate, formate gli hamburger, passateli nel pangrattato da ambo i lati e posizionateli su una teglia, rivestita di carta forno oleata, e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Le spezie che ho usato sono cumino, origano, timo, paprika affumicata e coriandolo.
Se avete tempo a disposizione, lasciate a bagno i semi di lino in poca acqua per diverse ore: formeranno una sorta di gelatina che aiuterà a legare gli ingredienti.
Questa ricetta si presta a mille varianti: potete cambiare il legume (lenticchie, fagioli azuki, ecc,) potete insaporirla aggiungendo una patata lessa, una fetta di formaggio, potete esaltarne il sapore a seconda della salsa con cui accompagnerete il vostro hamburger.
Il mio l'ho arricchito con uno strato di salsa guacamole (avocado schiacciato, spruzzata di limone, sale e pepe) e uno di salsa rosa vegan (barbabietola cruda frullata con tofu scottato in acqua bollente e ben scolato, un goccio di aceto, aglio, sale), provatele!