Hamburger vegetale
Porzioni Tempo di preparazione
4porzioni 15min
Tempo di cottura Tempo Passivo
20min 1ora
Porzioni Tempo di preparazione
4porzioni 15min
Tempo di cottura Tempo Passivo
20min 1ora
Ingredienti
Istruzioni
  1. Versate i fagioli, i semi di lino e il cipollotto tagliato grossolanamente nel mixer e frullate fino a rendere il composto abbastanza liscio. Se fate fatica, aiutatevi con un goccio di acqua.
  2. Versate il composto in una ciotola e aggiungete le spezie, l’aglio, sale e pepe e mescolate bene. Se il composto dovesse essere troppo morbido, aggiungete un po’ di pangrattato. Lasciate a riposare in frigorifero almeno 1 ora.
  3. Con le mani bagnate, formate gli hamburger, passateli nel pangrattato da ambo i lati e posizionateli su una teglia, rivestita di carta forno oleata, e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Appunti

Le spezie che ho usato sono cumino, origano, timo, paprika affumicata e coriandolo.

Se avete tempo a disposizione, lasciate a bagno i semi di lino in poca acqua per diverse ore: formeranno una sorta di gelatina che aiuterà a legare gli ingredienti.

Questa ricetta si presta a mille varianti: potete cambiare il legume (lenticchie, fagioli azuki, ecc,) potete insaporirla aggiungendo una patata lessa, una fetta di formaggio, potete esaltarne il sapore a seconda della salsa con cui accompagnerete il vostro hamburger.

Il mio l’ho arricchito con uno strato di salsa guacamole (avocado schiacciato, spruzzata di limone, sale e pepe) e uno di salsa rosa vegan (barbabietola cruda frullata con tofu scottato in acqua bollente e ben scolato, un goccio di aceto, aglio, sale), provatele!