La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo

Archivi

14 Maggio 2019

Focaccine con esubero di licoli

By La Rapa Rossa From Le Riciclette, le ricette del riciclo, Lievitati e Torte Salate 2 Commenti

Bene, con il solo titolo sono riuscita a instillare almeno due dubbi nella mente del lettore. O almeno, in quella del nuovo lettore di queste pagine.

Sì, perché chi mi segue da tempo sa già cosa intendo per “esubero” e anche cosa significa “licoli”, giusto?

Rinfreschiamoci la memoria comunque. Continua a leggere →

focaccia licoli Lievito madre
23 Gennaio 2018

Trecce soffici a lievitazione naturale

By La Rapa Rossa From Dolci al forno, Lievitati e Torte Salate Lascia un commento

trecce meleNon smetto mai di sperimentare ricette che prevedano l’impiego della pasta madre, perché la lievitazione lunga e paziente, con lievito naturale, ad alta idratazione — licoli –oppure solido, rende l’impasto fragrante, leggero sia per la consistenza che per la digestione e particolarmente sano.

Per ogni riferimento al lievito naturale vi rimando ai link più sopra, che a loro volta vi collegheranno con le ricette presenti sul blog.

Per questa ricetta invece, ho sperimentato l’uso della pasta madre solida abbinato ad una preparazione senza uova, burro e latte e nemmeno zucchero, adatta perciò a chiunque — tranne i celiaci.

Da quando presto il mio tempo come volontaria a Cascina Rosa, il campus di ricerca dell’Istituto dei tumori di Milano, voluto dal prof. Franco Berrino, la creatività ha iniziato nuovamente a produrre idee.

Sto infatti attraversando un periodo di “aridità” in cucina, con poca voglia di mettermi ai fornelli e pochissime idee da produrre; evidentemente sono un po’ scarica e questa nuova attività in Cascina Rosa mi offre l’opportunità di riscoprire i dettami in cui ho sempre creduto, di riappropriarmi della manualità in cucina che iniziava a darmi noia. Insomma sono in convalescenza da troppa cucina, e per rimettermi in pista bisogna che inizi con leggerezza e calma.

Bene, ho parlato anche troppo. La ricetta è semplicissima e il risultato ottimo. La dolcezza, inutile che ve lo dica, garantita anche per i più scettici. Da provare.

 

colazione dessert lievito Lievito madre lievito naturale mela sugarfree uvetta
20 Febbraio 2017

Pancakes con esubero di licoli

By La Rapa Rossa From Le Riciclette, le ricette del riciclo, Lievitati e Torte Salate Lascia un commento

pancake-con-licoli-esubero

Abbiamo parlato soltanto pochi giorni fa di licoli ed oggi era indispensabile fornirvi qualche strumento per il recupero degli esuberi da rinfresco.

Lo sapete ormai che questo è un mio pallino: non sprecare è una regola che mi impongo ogni giorno, in qualsiasi cosa faccio, ma soprattutto quando si tratta di cibo. Trovo che sia davvero un delitto gettare anche solo una piccola parte di quanto potrebbe essere ancora consumato, quando esiste  ancora chi ha poco o quasi nulla e per il quale il nostro sprecare potrebbe rappresentare addirittura la sopravvivenza.

Forse sono discorsi troppi impegnati per un blog di cucina? Non credo proprio. Anzi, il mondo della ristorazione e dell’alimentazione in ogni sua sfaccettatura e con ogni mezzo dovrebbe proteggere e farsi portavoce attivo delle regole anti-spreco. Continua a leggere →

licoli lievito naturale mela pancake
20 Ottobre 2016

Pane alla zucca con pasta madre

By La Rapa Rossa From Lievitati e Torte Salate, Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

Pane-alla-zucca

Ottobre, e se si pensa ai prodotti tipici di questa stagione, la mente corre subito a castagne, cachi, mele, funghi e ovviamente alla zucca.

Con la zucca abbiamo già sperimentato molte ricette tra cui la Crostata al cacao di zucca e amaretti oppure gli Spätzle con ortaggi su crema di zucca e altre che potete ricercare all’interno del blog con la parola chiave “zucca”.

Era un po’ che volevo provare a cucinare il pane con gusti differenti e in particolare con la zucca. Ne ho assaggiato uno alla Sagra della zucca bertagnina di Dorno che era davvero buono. Continua a leggere →

lievito naturale pane pasta madre pirlatura S&F semi di zucca tecniche impasto zucca
9 Marzo 2015

Pane a lievitazione naturale

By La Rapa Rossa From Lievitati e Torte Salate Lascia un commento

pane-a-lievitazione-naturale

In un post recente vi ho svelato, per così dire, i segreti della Pasta Madre o Lievito Naturale, ma ora è il momento di utilizzare il nostro prodotto per cucinare un bel Pane casereccio a lievitazione naturale. Continua a leggere →

lievito naturale pane

Articoli recenti

  • Crema di basilico vegana
  • Falafel di carote
  • Chili di fagioli
  • Millefoglie di pane azzimo e zucchine
  • Spring rolls vietnamiti

Tag

agar agar antipasto barbabietola broccoli cacao carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci orzo pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • dadaumpappa su Muffin cacao e barbabietola
  • La Rapa Rossa su Torta di biscotti secchi e mele
  • Carmen su Torta di biscotti secchi e mele
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido
  • La Rapa Rossa su Licoli, alias il lievito liquido

Meta

  • Accedi
  • Entries RSS
  • Comments RSS

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

Categorie

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Visitando questo sito ne accetti l'utilizzo.OkLeggi di più