Di recente alcune amiche mi hanno fatto notare che leggendo le mie ricette rimangono attonite davanti allo schermo, come viandanti nella nebbia appunto, e poi chiudono senza aver provato i piatti.
Perché?
Dicono che le ricette sono ben spiegate, ma i nomi degli ingredienti a volte sono così sconosciuti da mettere in imbarazzo e disincentivare la completa lettura.
Me ne scuso sinceramente.
Può capitare di dare per scontato che, ciò che in alcuni post, magari iniziali, è stato ampiamente spiegato, abbia esaurito la necessità di chiarimenti e perciò, dopo le prime note al riguardo, — anche per non risultare ripetitivi o noiosi — non si fanno più riferimenti alle spiegazioni.
E’ certamente un mio errore credere che chi mi legge sia anche, sempre e solo, chi mi segue da tempo e conosce quindi le mie piccole fissazioni verso alcuni ingredienti naturali, per esempio il cremor tartaro.
Per farmi perdonare questo peccato di auto-referenzialità, ho deciso di stilare una legenda degli ingredienti più “strani” ma che sono ricorrenti nei miei piatti e di trovare il modo di renderla subito consultabile in home page.
Scrivendo un blog, all’inizio si fa molta attenzione a chiarire la propria “mission“, si riprendono più volte i concetti base, le idee, ma ci si dimentica che, assai più di frequente, chi consulta una ricetta non è necessariamente interessato all’intero progetto del blog, a condividere pensieri ed esperienze su argomenti di interesse comune, ma solo ed esclusivamente alla spiegazione di un piatto. E se questo piatto presenta ingredienti ai quali non si è abituati, e che non destano curiosità, semplicemente si passa oltre.
Ora, queste mie amiche me l’hanno segnalato proprio perché sono amiche, ma chissà quante persone hanno provato la stessa cosa eppure hanno tirato dritto. Apprezzo ragazze che me lo abbiate detto, le critiche costruttive servono sempre, in ogni frangente!
Una cosa è certa: i miei piatti rappresentano anche il mio stile di vita, le cose che mi piacciono, la realtà di cui sento maggiormente la fascinazione, lo spirito del mio fare, le idee che muovono le mie scelte. Ed è tutto racchiuso nelle prime pagine di presentazione di questo blog, nei primi articoli, nelle prime ricette.
Ma ciò che io conosco bene, le mie motivazioni e le mie abitudini, non sono immediatamente reperibili da una sola ricetta. E allora ecco la legenda, che spero possa risolvere parte delle perplessità.
La base di partenza è il cibo biologico e se possibile sostenibile, dopodiché auguro una buona lettura.
P.S. Nota pre-lettura
Alcuni ingredienti in elenco — come sorgo e shitake — hanno già il link per approfondimenti su questo blog, in alternativa vi basterà digitare il termine nella “ricerca” in home page del blog, e potrete trovare spiegazioni e spunti nelle ricette.
Per altre voci invece, quelle degli ingredienti più comuni nel blog o sui quali ho pubblicato articoli informativi, seguite l’hashtag, cioè quando trovate il simbolo # abbinato alla categoria — per esempio #cereali –, seguite i link relativi qui sottoriportati:
#alghe – #cereali – #legumi – #macrobiotica – #proteine
LEGENDA PRINCIPALI INGREDIENTI
NOME | COS’E’ | DOVE SI ACQUISTA |
ACIDULATO DI UMEBOSHI | condimento, si usa al posto dell’aceto (vedi UMEBOSHI) #macrobiotica | negozi/catene di alimentazione naturale |
AGAR AGAR | alga, si usa come addensante naturale, Vegan, Gluten free #alghe | negozi/catene di alimentazione naturale – farmacie – erboristerie |
AMARANTO | pianta di cui si usano i semi, si consuma in chicchi o farine, falso cereale, Gluten free #cereali | negozi/catene di alimentazione naturale |
ARAME | alga, apporto di sali minerali e vitamine #alghe | negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati |
AVENA | cereale, si consuma in chicchi o farine #cereale | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
AZUKI | fagioli di origine orientale, hanno potere antinfiammatorio #legumi | negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati |
BIOLOGICO | aggettivo generico per tutto ciò che è coltivato/allevato, prodotto, seguendo rigidi protocolli naturali – BASE ESSENZIALE di ogni piatto di questo blog | quasi in ogni rivendita di alimentari |
CORIANDOLO | erba aromatica, si consuma fresco o secco | negozi/catene di alimentazione naturale – mercati, supermercati |
CREMOR TARTARO | agente lievitante, Vegan, può essere assunto anche da chi soffre di intolleranze al lievito | negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati |
CUMINO | pianta di cui si usano i semi, spezia | negozi/catene di alimentazione naturale – mercati, supermercati |
CURCUMA | pianta di cui si utilizzano le radici, spezia | negozi/catene di alimentazione naturale – mercati, supermercati |
DAIKON | radice, si consuma cotta o cruda | negozi/catene di alimentazione naturale – mercati, supermercati |
FARRO | varietà di frumento, si consumano i chicchi e la farina #cereali | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
GOMASIO | condimento, si usa al posto del sale, apporto di minerali e vitamine; si può autoprodurre #macrobiotica | negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati |
GRANO SARACENO | erbacea di cui si consumano semi, Gluten free; si consuma in chicchi o farine #cereali | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
HIJIKI | alga, apporto di sali minerali e vitamine #alghe | negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati |
KAMUT | marchio conosciuto di una tipologia antica (khorasan) di grano duro #cereali | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
KOMBU | alga, apporto di sali minerali e vitamine #alghe | negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati |
KUZU | pianta di cui si utilizzano le radici, ha potere addensante #macrobiotica | negozi/catene di alimentazione naturale |
MIGLIO | cereale, decorticato è Gluten free #cereali | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
MISO | antico condimento fermentato, sostituisce il dado vegetale e/o il sale #macrobiotica | negozi/catene di alimentazione naturale |
MUNG | specie di fagiolo, altamente proteico #legumi | negozi/catene di alimentazione naturale |
NORI | alga, apporto di sali minerali e vitamine #alghe | negozi/catene di alimentazione naturale – alcuni supermercati |
ORZO | cereale, si consuma in chicchi #cereali | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
QUINOA | pianta erbacea di cui si consumano i semi, in chicchi o farina, Gluten free #cereali | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
SEGALE | cereale, si consuma in chicchi o farine #cereali | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
SEITAN | derivato dal glutine, altamente proteico, si consuma cotto #proteine | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
SESAMO | pianta di cui si usano i semi, si consuma in chicchi o farine, concentrato di vitamine e sali minerali | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
SHITAKE | fungo, ha effetti terapeutici particolarmente sul sistema immunitario | negozi/catene di alimentazione naturale |
SHOYU | condimento, è una salsa di soia contiene glutine a differenza del Tamari, si usa al posto del sale, apporto di fermenti #macrobiotica | negozi/catene di alimentazione naturale |
SOBA | è un tipo di pasta, fatta con la farina di grano saraceno e in forma di tagliolini o tagliatelle | negozi/catene di alimentazione naturale |
SORGO | cereale, si consuma in chicchi o farine, Gluten free | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
TAHINA | condimento derivato dai semi di sesamo #macrobiotica | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
TOFU | alimento derivato dalla fermentazione della osai, alta mente proteico, si consuma cotto #proteine | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati |
UMEBOSHI | albicocche giapponesi conservate in salamoia, costituiscono la base di condimenti, ha proprietà curative #macrobiotica | negozi/catene di alimentazione naturale |
WAKAME | alga, apporto di sali minerali e vitamine #alghe | negozi/catene di alimentazione naturale |
ZENZERO | pianta erbacea di cui si utilizza il rizoma | negozi/catene di alimentazione naturale – supermercati- farmacie – erboristerie |