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21 Novembre 2017

Zuppa di cavolo nero e cicerchia con orzo

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, I Cereali, Proteine Vegetali

Zuppa-di-cavolo-nero-e-cicerchia-con-orzo

Ho provato a cucinare il cavolo nero in molti modi — la Tartare oppure il Polpettone –, eppure c’è una ricetta nella quale il cavolo nero mi convince sempre e comunque: la zuppa, con l’accompagnamento di legumi e cereali, una vera garanzia!

In questa veste il cavolo nero non delude mai, ce lo insegnano i toscani con la Ribollita, dove questo ortaggio è protagonista.

Perciò, potevamo mancare noi a questo appuntamento autunnale con il fantastico cavolo nero? Giammai!

Anche perché, oltre ad essere ricco di vitamine e sali minerali — in particolare vitamina C, calcio e fosforo –, contiene una abbondante quantità di Omega-3 e antiossidanti che lo proclamano l’ortaggio più utile alla prevenzione di svariate malattie.

Ma poi, è buono! Non è un dato sufficiente per gustarlo?

Di solito nelle zuppe con il cavolo abbino i fagioli o i ceci, ma questa volta ho voluto terminare un pacchetto di cicerchia decorticata che ho trovato aperto in dispensa. La cicerchia, lo sapete già perché ve ne ho parlato qui, è uno dei legumi più ricchi di proteine: per ogni 100 g di prodotto ci sono ben 30 g di proteine e 50 g di carboidrati.

È evidente allora che un piatto vegetale abbinato a questo legume si trasforma in un piatto completo, che diventa perfetto con l’aggiunta di un cereale integrale, nel nostro caso l’orzo.

La difficoltà di preparazione è inesistente, perché si tratta solo di mondare e tagliare le verdure, poi unirle in pentola e far sobbollire molto lentamente.

Anche se la cicerchia decorticata non necessita di ammollo, preferisco sempre lasciarla a bagno una notte, cosicché perda quanto più possibile gli effetti potenzialmente negativi di uno degli aminoacidi di cui è composta. Provatela anche nella ricetta dei Filetti di sgombro e del Risotto.

Zuppa di cavolo nero e cicerchia con orzo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
60 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
60 min
Zuppa di cavolo nero e cicerchia con orzo
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
60 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
60 min
Ingredienti
  • 600 g di cavolo nero
  • 150 g di cicerchia decorticata
  • 200 g di orzo
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • 4 funghi shitake
  • 1 pezzo di alga kombu (10 cm)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (basilico, erba cipollina, timo)
  • sale
Istruzioni
  1. Iniziate con mettere a bagno in una ciotola con acqua calda i funghi e l'alga. Lavate tutte le verdure accuratamente, poi mondate carote, cipolla e aglio e tritatele finemente insieme al sedano. Versate un cucchiaio di olio nella pentola e rosolate a fuoco bassissimo le verdure tritate, affinché appassiscano. Unite un pizzico di sale per favorire la perdita di acqua.
  2. Scolate i funghi e l'alga kombu e tritateli, poi aggiungeteli in pentola. A questo punto scolate e risciacquate la cicerchia e versate anch'essa nella pentola con le verdure, fate rosolare un poco.
  3. Dalle foglie di cavolo nero eliminate la costola dura centrale, poi tagliatele a chiffonade -- a striscioline sottili -- e versatele in pentola. Rimestate e lasciate appassire qualche minuto, quindi versate brodo vegetale oppure acqua pari al doppio della quantità di verdure, portate a bollore, poi abbassate al minimo e cuocete per circa 30 minuti.
  4. Lavate l'orzo, risciacquandolo più volte, poi versatelo nella pentola con le verdure e proseguite la cottura per circa 20 minuti. Intanto mondate le erbe fresche, tritatele e scottatele brevemente in un cucchiaio di olio riscaldato in un pentolino.
  5. Insaporite la zuppa cotta con sale oppure con qualche cucchiaio di salsa di soia Tamari o Shoyu. Versate la zuppa nei piatti e conditela con l'olio aromatico e le sue erbe.
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