Zuppa di cavolo nero e cicerchia con orzo
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15min
Tempo di cottura
60min
Porzioni Tempo di preparazione
4persone 15min
Tempo di cottura
60min
Ingredienti
Istruzioni
  1. Iniziate con mettere a bagno in una ciotola con acqua calda i funghi e l’alga. Lavate tutte le verdure accuratamente, poi mondate carote, cipolla e aglio e tritatele finemente insieme al sedano. Versate un cucchiaio di olio nella pentola e rosolate a fuoco bassissimo le verdure tritate, affinché appassiscano. Unite un pizzico di sale per favorire la perdita di acqua.
  2. Scolate i funghi e l’alga kombu e tritateli, poi aggiungeteli in pentola. A questo punto scolate e risciacquate la cicerchia e versate anch’essa nella pentola con le verdure, fate rosolare un poco.
  3. Dalle foglie di cavolo nero eliminate la costola dura centrale, poi tagliatele a chiffonade — a striscioline sottili — e versatele in pentola. Rimestate e lasciate appassire qualche minuto, quindi versate brodo vegetale oppure acqua pari al doppio della quantità di verdure, portate a bollore, poi abbassate al minimo e cuocete per circa 30 minuti.
  4. Lavate l’orzo, risciacquandolo più volte, poi versatelo nella pentola con le verdure e proseguite la cottura per circa 20 minuti. Intanto mondate le erbe fresche, tritatele e scottatele brevemente in un cucchiaio di olio riscaldato in un pentolino.
  5. Insaporite la zuppa cotta con sale oppure con qualche cucchiaio di salsa di soia Tamari o Shoyu. Versate la zuppa nei piatti e conditela con l’olio aromatico e le sue erbe.