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15 Dicembre 2017

Miglio al cavolo nero e porri con crema di zucca al rosmarino

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra Lascia un commento

Miglio al cavolo nero con crema di zucca

E’ proprio vero che in questa stagione si preferiscono i cibi morbidi, avvolgenti al palato e soprattutto caldi, non faccio altro ultimamente!

Chi meglio della zucca può rappresentare il gusto morbido? E quale piatto — oltre alla zuppa, ovviamente — può vestire il ruolo di diffusore di calore, se non un cereale ben cotto e fumante? sì vabbè, c’è anche la polenta… ma questa è un’altra storia, anzi un altro piatto! 

Comunque, il miglio sta benissimo con la zucca e con il cavolo nero, si sposano davvero bene; poi in questa versione, tra il risottato e lo stufato, rende in maniera ottimale. L’accorgimento fondamentale è di non farlo raffreddare, perché si solidifica e poi occorre stemperarlo con del brodo per farlo rinvenire. Oppure vi adattate e ci fate delle fantastiche polpette vegetali, e via!

Bello l’impiattamento, anche se versate la salsa di zucca sul fondo di un piatto e sopra vi adagiate il miglio, magari a forma di cupola — basta raccoglierlo con il mestolo e pressarlo un poco, prima di scodellarlo sul piatto.

cavolo nero miglio primo rosmarino zucca
21 Novembre 2017

Zuppa di cavolo nero e cicerchia con orzo

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, I Cereali, Proteine Vegetali Lascia un commento

Zuppa-di-cavolo-nero-e-cicerchia-con-orzo

Ho provato a cucinare il cavolo nero in molti modi — la Tartare oppure il Polpettone –, eppure c’è una ricetta nella quale il cavolo nero mi convince sempre e comunque: la zuppa, con l’accompagnamento di legumi e cereali, una vera garanzia!

In questa veste il cavolo nero non delude mai, ce lo insegnano i toscani con la Ribollita, dove questo ortaggio è protagonista.

Perciò, potevamo mancare noi a questo appuntamento autunnale con il fantastico cavolo nero? Giammai! Continua a leggere →

cavolo nero cicerchia erbe aromatiche funghi Shitake orzo primo zuppa
6 Dicembre 2016

Tartare di cavolo nero e nocciole

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

Tartare-di-cavolo-nero-e-nocciole

Questo Natale il Menù che vi propongo è abbastanza contenuto, sia nel numero dei piatti, sia nel costo degli ingredienti, che nella difficoltà di preparazione, perché penso che si possa fare buona cucina e festa a tavola, anche senza strafare.

E’ chiaro che il leitmotiv sarà comunque una proposta vegetariana, per non snaturare la linea di questo blog e per offrirvi qualche nuova idea — la rete strabocca di proposte tradizionali, più o meno ricche di grassi e proteine animali, più o meno sofisticate, perciò usciamo dal coro con semplicità e leggerezza ! Continua a leggere →

appetizer cavolo nero crudo menù di Natale Natale nocciole raw starters tartare vegano vegetariano
14 Ottobre 2015

Canederli alla Rapa Rossa con bis di cavoli

By La Rapa Rossa From Le Riciclette, le ricette del riciclo, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

canederli-alla-rapa-rossa-con-bis-di-cavoli

Pare proprio che oggi entriamo a piedi uniti nell’autunno, che dite? E mi dispiace dovervelo sottolineare proprio io, ma è ora di mettere via le scarpe di tela e i giubbini di cotone… Tuttavia a nessuno, neppure agli impenitenti convinti che l’estate non sia ancora terminata, si nega una calda ricetta autunnale, tipicamente regionale nordica, e quasi sempre sostenuta da una buona dose di burro, insaccati e cipolle. Continua a leggere →

cavolo cinese cavolo nero cumino curcuma noci pane raffermo rapa rossa
18 Febbraio 2015

Polenta nera di miglio con ragù di tofu

By La Rapa Rossa From I Cereali, Proteine Vegetali Lascia un commento

Polenta-di-miglio-nera-con-ragu-di-tofu

 

Questa ricetta si ispira ad un piatto della tradizione toscana che ho mangiato a casa di amici qualche anno fa: la polenta morbida di cavolo nero. Io l’ho reinterpretata con il miglio — che è uno dei cereali più versatili che conosca — e un ragù di tofu che colora il piatto e lo completa, rendendolo quasi un piatto unico. Continua a leggere →

cavolo nero miglio polenta tofu
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