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16 Giugno 2015

Sformato di zucchine

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, Sfizi e Preparati Speciali

sformato-di-zucchine

Colorato e gustoso, lo sformato di zucchine è una delle tante ricette veloci che vi propongo per risolvere pranzo o cena senza difficoltà. In questo caso basta quasi assemblare gli ingredienti e lasciare che il forno cuocia, dedicandoci ad altre attività almeno per mezz’ora.

Potete utilizzare anche altre verdure al posto delle zucchine, purché le cuociate parzialmente e le facciate raffreddare prima di aggiungerle alle uova. E sicuramente potete aromatizzare con altre erbe a vostro piacere.

E no, non è una ricetta per vegani, e nella fattispecie faccio davvero fatica a pensare alla soluzione alternativa: voi l’avete? Se sì mandatemi la vostra ricetta che la proviamo!

Sformato di zucchine
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Porzioni Tempo di preparazione
6 10 min
Tempo di cottura
35 min
Porzioni Tempo di preparazione
6 10 min
Tempo di cottura
35 min
Sformato di zucchine
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Porzioni Tempo di preparazione
6 10 min
Tempo di cottura
35 min
Porzioni Tempo di preparazione
6 10 min
Tempo di cottura
35 min
Ingredienti
  • 4 zucchine
  • 3 uova
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 150 ml di latte
  • menta fresca
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • burro per ungere lo stampo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
Istruzioni
  1. Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a julienne. Saltatele per due o tre minuti in una padella con l'olio caldo e l'aglio in camicia, salate e spegnete.
  2. Sbattete leggermente le uova, unite il latte, il formaggio Parmigiano e il sale mescolando. Imburrate uno stampo da plum-cake di circa 25x10 cm e versatevi metà del composto. Sistemate al suo interno le zucchine private dell'aglio e ben adagiate sul fondo, qualche fogliolina di menta, poi ricoprite con il composto rimasto.
  3. Scuotete leggermente lo stampo in modo da assestare il tutto e ponetelo in un bagnomaria caldo -- vale a dire una teglia più grande con acqua bollente, nella quale immergerete lo stampo facendo attenzione che il livello dell'acqua arrivi circa a 2/3 della parete dello stampo stesso -- che cuocerete per circa 30 minuti in forno caldo a 180°.
  4. Gli ultimi cinque minuti di cottura fateli togliendo lo stampo dal bagnomaria e appoggiandolo direttamente sulla grata del forno. Verificate la cottura con uno stecchino di legno come per le torte, quindi spegnete e lasciate riposare fuori dal forno.
  5. Servite dopo una decina di minuti, staccando con cura lo sformato dalle pareti con l'aiuto della lama di un coltello o di una spatolina. Accompagnate con inalata mista.
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