Un dolce davvero rapido da preparare ma che è sempre una buona soluzione per colazione e merenda.
Si può godere ancora il gusto dolce dell’uva e profumarlo con le spezie tipiche dei sapori delle stagioni fredde: cannella, zenzero e poi se volete anice stellata, chiodi di garofano. Aggiungete quelle che vi piacciono di più!
La stessa base della ricetta potete anche utilizzarla per muffins, riducendo la cottura a 20-25 minuti.
Ingredienti
- 200 g di farina integrale
- 100 g di farina tipo 0
- 130 g di zucchero di canna integrale
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 100 ml di latte di soia
- 20 g di cacao
- 1 uovo
- 1 grappolo di uva
- 1 cucchiaino di semi di finocchietto in polvere
- 1 pezzo di radice di zenzero fresco
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Mescolate, setacciando, le due farine e il lievito con lo zucchero, il cacao e un pizzico di sale. Aggiungete le spezie in polvere.
- Mescolate l'olio con il latte, aggiungete il succo della radice di zenzero, ottenuto grattugiando la radice e strizzando la polpa.
- Lavate bene i chicchi di uva, 20 chicchi sono sufficienti. Tagliateli a metà ed eliminate gli acini.
- Riunite i due composti, liquido e solido, amalgamando bene. Aggiungete i chicchi d'uva, mescolate solo per amalgamare e versate il tutto in uno stampo da plum-cake, oliato e spolverizzato di farina. Praticate un taglio centrale sulla sommità dell'impasto con un coltello umido, anche se l'impasto è molto morbido.
- Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Una volta raffreddato, togliete il plum-cake dallo stampo e spolverizzatelo di zucchero a velo.
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