La pasta e patate io l’ho sempre fatta bianca, senza pomodoro, ma con l’aggiunta di alici sott’olio e una bella spolverata di Parmigiano grattugiato o di Pecorino.
Ma è stagione di fave e quando ci sono le fave, nel mondo del biologico, ci sono anche i baccelli: teneri e verdi, vorrete mica buttarli?! Nossignore! ormai dovreste anche saperlo che non si gettano .
In questo piatto li consumiamo ancora con i cereali, come nella ricetta della Quinoa, unendoli alla pasta e patate e vedrete che sarete super entusiasti .
Sempre e solo biologico, in tutte le ricette del blog ma in particolare quando adoperiamo ingredienti che sono altamente a rischio di contaminazione da pesticidi, come tutte le bucce e i baccelli.
Il tocco in più? Una spolverata di gomasio, ricco di sali minerali e calcio e dal profumo inebriante.
- 280 g di farfalle integrali
- 20 baccelli di fave
- 3 patate
- 10 filetti di alici sott'olio
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di semi di zucca
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 3 cucchiai di gomasio
- sale
- Lavate con molta cura i baccelli delle fave giovani e biologiche, poi tagliateli a pezzetti. Pelate le patate e lavatele, tagliate anch'esse a pezzetti.
- Mettete a bollire l'acqua per la pasta in una grande pentola. Quando bolle, salate l'acqua, tuffatevi le farfalle, i baccelli delle fave e le patate. Fate cuocere per il tempo necessario alla pasta.
- In una padella tuffate nell'olio l'aglio un poco schiacciato e due filetti di alici. Quando le alici si saranno sciolte a fuoco basso, spegnete. Tostate brevemente i semi di zucca in un padellino senza condimento.
- Scolate le farfalle con i baccelli di fave e le patate e passateli in padella con l'olio alle alici dopo aver eliminato l'aglio. Servite con un paio di alici per piatto, i semi di zucca e una generosa manciata di gomasio.
Per questa ricetta ho usato un gomasio realizzato con semi di sesamo sia bianchi che neri. Al link la ricetta per autoprodurlo.