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11 Novembre 2019

Kimchi

By La Rapa Rossa From Autoproduzione, Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento
Kimchi e riso basmati

Il Kimchi è uno dei cibi fermentati più facile da realizzare a casa.

E’ un piatto fondamentale della cucina coreana che viene preparato in casa in autunno per consumarlo durante tutto l’inverno e la primavera.

Il rito di preparazione del Kimchi è molto simile a quello che coinvolgeva, soprattutto in passato, le famiglie italiane nella preparazione della salsa di pomodoro, quando l’intera famiglia allargata si radunava a fine agosto intorno a quintali di pomodori e pentoloni in cui far sobbollire per lungo tempo il nettare rosso. Tutti contribuivano alla realizzazione delle conserve — anche di altre verdure, oltre che di pomodoro — per fare scorta invernale dei prodotti che la stagione offriva riccamente in estate.

Così è per le famiglie coreane che il Kimchi lo consumano tutto l’anno come accompagnamento a quasi tutti i piatti e che gode di una antichissima tradizione, nonché di numerose e variegate ricette che vengono tramandate di famiglia in famiglia e che possono variare sensibilmente sia per ingredienti che per metodo.

Noi vi parleremo solo del Kimchi quale cibo fermentato, perciò ricco di probiotici, e unicamente di quello che vede tra i suoi ingredienti obbligatoriamente il cavolo cinese, il cipollotto, l’aglio, lo zenzero e il peperoncino, con l’aggiunta di altri elementi che ne caratterizzano ulteriormente il sapore.

Essendo il Kimchi un alimento fermentato, va prestata un po’ di attenzione nella sua preparazione, anche se occorre sottolineare che tra i cibi fermentati, il Kimchi è tra i più sicuri poiché la presenza di peperoncino, aglio e zenzero contribuiscono assai al controllo di eventuali muffe e batteri e ad una buona conservazione.

I passaggi sono abbastanza numerosi ma molto semplici e, senza fretta, diventano anche divertenti se fatti in compagnia. Il risultato finale potrà essere gustato già dopo quindici giorni, ma è inutile dire che più stagiona più diventa buono. Vedete voi.

Armatevi di vasi di vetro da mezzo o da litro ben lavati e sterilizzati, tappi nuovi, schiaccini di plastica adatti alle conserve e guanti per alimenti.

Le dosi indicate nella ricetta del Kimchi sono per un cavolo cinese intero; se volete farne di più, moltiplicate enne volte quanti sono i cavoli che intendete conservare. Accompagnatelo con riso bianco bollito.

cavolo cinese probiotici verdure fermentate
10 Aprile 2018

Mezze maniche integrali e polpo

By La Rapa Rossa From Proteine Animali Lascia un commento

Mezze-maniche-integrali-e-polpo

Ormai lo sapete, non sono un’integralista del vegetariano, né di alcuna rigida ideologia, indipendentemente dall’ambito nutrizionale.

Sapete anche che ritengo ottimale nutrirsi quasi esclusivamente di cereali, vegetali, legumi e frutta, e cerco proprio di attenermi a questa filosofia, sia in casa che fuori.

Tuttavia ho una famiglia che non ha intenzione di convertirsi al vegetarianismo , che tendenzialmente condivide queste mie convinzioni sulla buona alimentazione, ma non in maniera esclusiva, così qualche pietanza di proteine animali è concessa anche chez moi. Continua a leggere →

polpo primo
11 Aprile 2017

Zuppa di pesce

By La Rapa Rossa From Proteine Animali, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

zuppa-di-pesce

La zuppa di pesce è una concessione alle proteine animali che almeno una volta all’anno deve essere presente sulla mia tavola. Piace a tutti, perché è davvero buonissima, e riempie sia con gli occhi, che con il palato.

Lo so, è un po’ laboriosa da preparare — perché dò per scontato che nessuno di voi passerà dal reparto dei surgelati ad acquistare una busta di zuppa pronta, vero?!  — e se la fate proprio con tutti i passaggi, di tempo ve ne porta via, ma vuoi mettere la soddisfazione!

Però può essere preparata in anticipo e tra l’altro vi posto la ricetta ora, così avere tutto il tempo per organizzarvi . Continua a leggere →

nasello polpo vongole zuppa
15 Novembre 2016

Riso basmati speziato con ceci e semi di zucca

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra, Proteine Vegetali Lascia un commento

Riso-basmati-spaziato-con-i-ceci

Non so cosa ne pensate voi, ma il riso basmati secondo me ha un profumo unico e meraviglioso, che fa venire l’acquolina in bocca solo a sentirlo. L’adoro!

Se poi è abbinato alle spezie, come in questo caso — ma non solo in questa ricetta, anzi, quasi sempre, vista la sua origine orientale — l’aroma che si scatena dalla pentola è inebriante. Continua a leggere →

ceci coriandolo cumino curcuma riso riso basmati semi di zucca
17 Ottobre 2016

Pasta e fagioli

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Proteine Vegetali Lascia un commento

Pasta-e-fagioli-borlotti

Vegetariani? Sì, per tradizione!

Questo è quello che ogni italiano amante delle zuppe di legumi — e di molti altri piatti tipici — può affermare, senza timore di essere smentito.

A meno che, non abbiate preso derive strane e siate abituati ad insaporire le zuppe con panna e burro… Ma se la ricetta è tradizionale, è un pericolo che non dovreste correre.

E dunque ecco la cara, buona, vecchia Pasta e fagioli! Continua a leggere →

alga kombu baccelli fagioli fagioli borlotti olio aromatico vegetariano zuppa
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