La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
5 Dicembre 2014

Blinis con “caviale” di cuscus

By La Rapa Rossa From I Cereali

Blinis con caviale di cuscus

La ricetta dei Blinis con “caviale” di cuscus  è il migliore esempio di come il cibo possa essere reinventato con creatività, utilizzando un approccio fuori dagli schemi, cioè sforzandosi di osservare le cose da diversi punti di vista, individuando soluzioni non ordinarie e magari anche più divertenti.

Questo è quello che ho pensato leggendo la ricetta di Viviana Lapertosa, chef maestra del finger food che tradotto sta per “bocconcini da prendere con le mani”, quindi facili e versatili.

Da quel momento ho realizzato che qualsiasi piatto poteva avere una nuova chiave di lettura, un’interpretazione fuori dagli schemi appunto. Il risultato non è sempre riuscito, è vero, ma alcuni piatti mutano in qualcosa di nuovo e spesso di altrettanto gustoso.

Sia ben chiaro, non intendo dire che il pregiato caviale può essere sostituito da questo di cuscus! E’ evidente che il risultato non potrà essere uguale. Dico solo che a volte guardando gli ingredienti che compongono un piatto è possibile pensare ad una loro variante originale che sia bella da vedere e buona da mangiare. E il caviale di cuscus lo è, garantito, perciò l’ho inserito nel Menù di Natale.

Quindi durante queste feste, provate a proporre agli ospiti un caviale-non-caviale e divertitevi ad ascoltare i loro commenti stupiti: l’originalità desta sempre sorpresa!

 

Blinis con "caviale" di cuscus
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4-5 30 min
Tempo di cottura
15 min
Porzioni Tempo di preparazione
4-5 30 min
Tempo di cottura
15 min
Blinis con "caviale" di cuscus
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4-5 30 min
Tempo di cottura
15 min
Porzioni Tempo di preparazione
4-5 30 min
Tempo di cottura
15 min
Ingredienti
Per i blinis (12-14 circa)
  • 85 g di farina di grano saraceno
  • 75 g di farina tipo 0
  • 220 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaino di malto
  • 5 g di lievito fresco
  • 1/2 cucchiamo di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Per il "caviale"
  • 200 g di cuscus integrale
  • 8 g di nero di seppia
  • 150 ml di fumetto di pesce (oppure brodo vegetale salato)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
Per la salsa
  • 170 g di yogurt greco
  • 4 ravanelli
  • 1 cipollotto
Istruzioni
Per i blinis
  1. Setacciate le due farine con il sale e sciogliete il lievito con un poco di latte di soia tiepido. Sciogliete il malto nel restante latte, riunite i due composti liquidi e quindi versatene poco per volta nella ciotola con le farine, in modo da eliminare accuratamente i grumi che dovessero formarsi. Coprite la pastella con un panno umido e conservate a riposo per un paio di ore in un luogo tiepido.
Per il "caviale"
  1. Sciogliete il nero di seppia in una tazzina di fumetto caldo. Tostate il cuscus in due cucchiai di olio per qualche minuto, poi versate il brodo bollente e il nero di seppia sciolto, mescolate, fate riprendere il bollore e spegnete la fiamma coprendo il tegame con un coperchio. Lasciate riposare il cuscus per cinque minuti finché il liquido non sarà assorbito completamente.
Per la salsa
  1. Tagliate finemente il cipollotto e i ravanelli lavati e asciugati, poi uniteli allo yogurt mescolando bene. Servite i blinis accompagnati da una ciotolina di “caviale” e una di salsa.
Appunti

Trasformate questo piatto in una proposta adatta ad una dieta vegana sostituendo il fumetto di pesce con brodo vegetale e il nero di seppia con polvere di carbone vegetale — si acquista in farmacia o in erboristerie ben fornite — nella proporzione di 10 g da sciogliere nel brodo.

Condividi questa Ricetta
 
antipasto cipollotto cuscus integrale grano saraceno menù di Natale ravanelli yogurt greco
« Fonduta di tomino e patata alle nocciole
Stagionalità e sana alimentazione: anche il pesce ha la sua stagione »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Articoli recenti

  • Crema di basilico vegana
  • Falafel di carote
  • Chili di fagioli
  • Millefoglie di pane azzimo e zucchine
  • Spring rolls vietnamiti

Tag

agar agar antipasto barbabietola broccoli cacao carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci orzo pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • dadaumpappa su Muffin cacao e barbabietola
  • La Rapa Rossa su Torta di biscotti secchi e mele
  • Carmen su Torta di biscotti secchi e mele
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido
  • La Rapa Rossa su Licoli, alias il lievito liquido

Meta

  • Accedi
  • Entries RSS
  • Comments RSS

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

Categorie

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Visitando questo sito ne accetti l'utilizzo.OkLeggi di più