Il riso integrale è considerato uno dei cereali più nutrienti e completi esistenti. Gli vengono riconosciute anche proprietà curative e calmanti per lo stomaco e l’intestino. Continua a leggere
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Pasticcio di zucca e fagioli borlotti
Dopo le vacanze di Natale — nelle quali mi sono presa una vacanza dal blog e dalla cucina, oltre che dai ritmi quotidiani! — eccomi, sono di nuovo operativa . E comincio l’anno con un piatto rustico e facilissimo, il Pasticcio di zucca e fagioli borlotti.
La ricetta del pasticcio con la zucca arriva da un’amica del G.A.S., alla quale avevo manifestato la mia difficoltà a far gradire questo ortaggio dal gusto dolciastro in famiglia. Lei mi assicurò che il risultato sarebbe stato particolarmente gradevole e ben “mimetizzato” e così ho voluto provare. Aveva ragione. Continua a leggere
Losanghe di grano saraceno alla verza e funghi con salsa di zucca e noci
C’è una scuola a Pavia dove ragazzi, in possesso di un diploma di istruzione superiore, possono seguire un corso gratuito per diventare professionisti della ristorazione, per la precisione “esperti nelle tipicità eno-gastronomiche che valorizzano i processi artigianali e la sostenibilità dei territori”. Continua a leggere
Canederli alla Rapa Rossa con bis di cavoli
Pare proprio che oggi entriamo a piedi uniti nell’autunno, che dite? E mi dispiace dovervelo sottolineare proprio io, ma è ora di mettere via le scarpe di tela e i giubbini di cotone… Tuttavia a nessuno, neppure agli impenitenti convinti che l’estate non sia ancora terminata, si nega una calda ricetta autunnale, tipicamente regionale nordica, e quasi sempre sostenuta da una buona dose di burro, insaccati e cipolle. Continua a leggere
Insalata primaverile
La voglia di primavera che si respira in giro è fortissima. Dopo un lungo inverno trascorso a coprirsi, a cercare luoghi caldi e ad assaporare cibi corposi, si sente proprio il bisogno di vestirsi più leggeri, tirando fuori dagli armadi i soprabiti e i colori più chiari. Appena il sole fa capolino dietro le nuvole, viene naturale spostarsi fisicamente nella zona della via più luminosa, dato che i primi raggi già riscaldano.
Quello di cui però sento maggiormente il bisogno sono cibi più freschi e leggeri, erbe amarognole che depurano, verdure crude e cereali in chicco da condire come un’insalata, frutta nuova e colorata. Insomma ho proprio voglia di gustare anche nel piatto il risveglio della stagione. Continua a leggere