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9 Maggio 2017

Zuppetta di fave e menta con aglietto e burrata

By La Rapa Rossa From Le Riciclette, le ricette del riciclo, Ortaggi di Terra

Zuppa-di-fave-aglietto-burrata

Che meraviglia l’ultima cassetta di verdura del G.A.S.! Fave, cicoria, piselli, aglietto, insomma un tripudio di verdurine primaverili  e il palato, ma che dico, l’intero corpo, gioisce finalmente !

Intanto premetto che tra tutti i legumi a questo mondo le fave non sono tra i miei preferiti, però hanno una stagione abbastanza breve e siccome quando sono fresche e tenere sono davvero speciali, mi piace cucinarle.

Ho scoperto poi nel tempo che anche i baccelli lessati sono una leccornia — anzi se devo dirla tutta, quasi quasi li preferisco al loro seme — e rendono ricco un primo piatto o una zuppa.

Chiariamoci subito: sto parlando solo ed esclusivamente di ortaggi molto giovani e soprattutto biologici, mi raccomando, pare superfluo, ma meglio che ogni tanto lo ricordi che in queste pagine utilizziamo solo ortaggi biologici e pertanto possiamo permetterci di buttare via il meno possibile.

Nella Zuppetta di fave e menta con aglietto e burrata, i baccelli servono a dare corpo e sostanza alla crema, mentre la menta fresca — dall’orto personale sul balcone  — sprigiona il suo aroma intenso che si sposa molto bene con quello delle fave. Il retrogusto amarognolo invece è stemperato dalla morbida dolcezza della burrata che si scioglie in bocca e incontra il pizzicore fresco dell’aglietto.

Insomma questo piatto sprigiona profumi e sapori unici!

Potete servirlo come primo piatto oppure, in dosi ridotte, come antipasto tiepido.

Come dite? Cos’è l’aglietto? Giusto: si tratta dell’aglio giovanissimo, quando ancora non si è sviluppato il bulbo, e che in questa fase della sua crescita può essere scambiato per un porro o un cipollotto. Invece, tolte le radichette, sprigiona tutto l’aroma dell’aglio ma molto più delicato, proprio perché è ancora giovane, al punto che possiamo permetterci di gustarlo persino crudo. Si possono consumare anche le foglie, avendo cura di eliminare le prime 2 o 3 e di lavare con molta cura le altre.

Zuppetta di fave e menta con aglietto e burrata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
15 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
15 min
Zuppetta di fave e menta con aglietto e burrata
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
15 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
15 min
Ingredienti
  • 500 g di fave fresche
  • 1 burrata
  • 1 aglietto
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Istruzioni
  1. Lavate con cura i baccelli delle fave, poi apriteli e sgusciateli. Prendete 5-6 baccelli e tagliateli a pezzetti, gli altri conservateli per altre preparazioni. Eliminate le radici dell'aglietto e le prime due foglie, lavatelo molto bene.
  2. Lessate le fave e i baccelli tagliati in una casseruola con un volume di acqua doppio rispettano quello delle fave, un pizzico di sale e qualche pezzetto delle foglie di aglietto. Basteranno 15 minuti.
  3. Scolate le fave e i baccelli, conservando l'acqua di cottura, e frullateli aggiungendo la menta già mondata. Aggiustate la crema di fave, diluendola quanto basta con il suo stesso brodo di cottura, salate se necessario.
  4. Tagliate delle rondelle finissime di aglietto e aprite la burrata. Servite la zappetta in ciotole singole con un cucchiaio di stracciatella al centro, le rondelle di aglietto e un filo d'olio a crudo e pepe macinato al momento.
Appunti

Se non avete trovato l'aglietto, sostituitelo con del cipollotto giovane e tenero.

La burrata -- forse è inutile specificarlo, ma chissà! alcuni potrebbero non conoscere questa delizia -- è un formaggio fresco a pasta filata, tipicamente prodotto in Puglia, che ricorda la mozzarella: tuttavia la sua consistenza è molto più morbida e nasconde al suo interno la stracciatella, cioè sfilacci di pasta e panna.

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aglietto baccelli di fave burrata fave menta zuppa
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