Ogni volta che acquisto i broccoli penso sempre a quel grosso gambo che pesiamo e paghiamo insieme alle infiorescenze e quasi sempre gettiamo in pattumiera: un bello spreco, no?
Già siete dei super consumatori se il gambo lo tagliuzzate e lo aggiungete ad una zuppa, ma suvvia, quante volte vi capita davvero di cucinarla poi quella zuppa e quanto più di frequente vi dite “ma sì, la prossima volta” e contemporaneamente aprite il sacco della differenziata?
Dato che i broccoli li cucino spesso e quasi sempre diventano contorno per un piatto e condimento per una pasta, vi spiego una ricetta velocissima dove il gambo lo utilizzerete completamente.
In un sol colpo, arricchite di gusto la pasta ed evitate di pagare e buttare. Son soddisfazioni!
Ingredienti
- 100 g di broccoli
- 320 g di fusilli integrali
- 2 acciughe
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di farina di mais integrale
- 2 cucchiai di erbe aromatiche disidratate
- 2 cucchiai di semi di girasole
- 1 limone
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Istruzioni
- Lavate i broccoli e dividete le cimette fiorite; raschiate la superficie dei gambi se vi sembra un po' legnosa e poi tagliateli a pezzi.
- Versate abbondante acqua in una pentola adatta alla cottura della pasta e portatela a bollore. Aggiungete un cucchiaio di sale e tuffatevi le cime fiorite dei broccoli. Cuocete per cinque minuti dalla ripresa del bollore, poi scolate i broccoli, conservando l'acqua. Sciacquateli subito sotto acqua fredda per mantenerne il colore brillante e bloccare la cottura. Devono risultare un po' al dente.
- Aggiungete all'acqua conservata il sale necessario per la cottura delle pasta e quando bolle, immergetevi i gambi dei broccoli e dopo un minuto anche la pasta.
- Intanto che la pasta cuoce, frullate finemente le erbe disidratate con la farina e tostatele poi in un padellino senza olio.
- Mondate l'aglio e mettetelo nel frullatore con le acciughe -- dissalate o sott'olio. Quando la pasta risulterà cotta, scolatela, togliete i gambi dei broccoli e condite la pasta con un filo di olio, poi passatela nella farina di mais tostata.
- Tuffate i gambi nel frullatore e riduceteli in crema. Condite i fusilli con la crema, spolverateli di buccia di limone grattugiata e di semi di girasole tostati, decorate con qualche broccolo intero e servite, aggiungendo un filo d'olio.
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