La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo

Archivi

25 Aprile 2020

Hamburger vegetale

By La Rapa Rossa From Proteine Vegetali, Salse e Condimenti Lascia un commento

L’hamburger, il Re del fast-food e del panino imbottito! Eppure chi non si lascia tentare qualche volta da un buon panino?

Con questa ricetta di hamburger vegetale non vi sentirete esclusi quando gli amici decideranno di ordinare un hamburger a casa! Anzi sono sicura che vi chiederanno incuriositi di assaggiarne un pezzetto

Continua a leggere →

fagioli borlotti hamburger secondo spezie vegan
11 Novembre 2019

Kimchi

By La Rapa Rossa From Autoproduzione, Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento
Kimchi e riso basmati

Il Kimchi è uno dei cibi fermentati più facile da realizzare a casa.

E’ un piatto fondamentale della cucina coreana che viene preparato in casa in autunno per consumarlo durante tutto l’inverno e la primavera.

Il rito di preparazione del Kimchi è molto simile a quello che coinvolgeva, soprattutto in passato, le famiglie italiane nella preparazione della salsa di pomodoro, quando l’intera famiglia allargata si radunava a fine agosto intorno a quintali di pomodori e pentoloni in cui far sobbollire per lungo tempo il nettare rosso. Tutti contribuivano alla realizzazione delle conserve — anche di altre verdure, oltre che di pomodoro — per fare scorta invernale dei prodotti che la stagione offriva riccamente in estate.

Così è per le famiglie coreane che il Kimchi lo consumano tutto l’anno come accompagnamento a quasi tutti i piatti e che gode di una antichissima tradizione, nonché di numerose e variegate ricette che vengono tramandate di famiglia in famiglia e che possono variare sensibilmente sia per ingredienti che per metodo.

Noi vi parleremo solo del Kimchi quale cibo fermentato, perciò ricco di probiotici, e unicamente di quello che vede tra i suoi ingredienti obbligatoriamente il cavolo cinese, il cipollotto, l’aglio, lo zenzero e il peperoncino, con l’aggiunta di altri elementi che ne caratterizzano ulteriormente il sapore.

Essendo il Kimchi un alimento fermentato, va prestata un po’ di attenzione nella sua preparazione, anche se occorre sottolineare che tra i cibi fermentati, il Kimchi è tra i più sicuri poiché la presenza di peperoncino, aglio e zenzero contribuiscono assai al controllo di eventuali muffe e batteri e ad una buona conservazione.

I passaggi sono abbastanza numerosi ma molto semplici e, senza fretta, diventano anche divertenti se fatti in compagnia. Il risultato finale potrà essere gustato già dopo quindici giorni, ma è inutile dire che più stagiona più diventa buono. Vedete voi.

Armatevi di vasi di vetro da mezzo o da litro ben lavati e sterilizzati, tappi nuovi, schiaccini di plastica adatti alle conserve e guanti per alimenti.

Le dosi indicate nella ricetta del Kimchi sono per un cavolo cinese intero; se volete farne di più, moltiplicate enne volte quanti sono i cavoli che intendete conservare. Accompagnatelo con riso bianco bollito.

cavolo cinese probiotici verdure fermentate
11 Febbraio 2019

Spaghetti alla crema di cavolfiore e mandorle

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, I Cereali Lascia un commento

spaghetti cavolfiori

 

Fantastici questi Spaghetti alla crema di cavolfiore e mandorle, li adoro! 

E’ una ricetta abbastanza rapida che valorizza appieno il gusto dolce del cavolfiore e lega perfettamente la pasta al condimento, senza l’ausilio di formaggio o salse, il che rende il piatto leggerissimo e privo di proteine animali.

Secondo me è buonissimo con gli spaghetti integrali di kamut, ma se non li avete, potete utilizzare anche spaghetti di grano, meglio se integrali.

Seguite i passaggi della ricetta e il risultato sarà da lode!

 

 

cavolfiore mandorle pasta primo
17 Gennaio 2019

Fusilli al pesto di zucchine e noci con alici

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra, Proteine Animali Lascia un commento

fusilli pesto zucch

Quando avete voglia di mangiare un piatto di pasta di buon grano duro integrale, ma volete un gusto diverso dal solito, questi Fusilli al pesto di zucchine e noci con alici sono la soluzione giusta!

Sono rapidi da preparare, poiché intanto che la pasta cuoce voi potrete cucinare le zucchine; dopo basterà soltanto armarsi di frullatore e il condimento è pronto.

Alcuni ingredienti sono anche scorporabili. Per esempio se non vi piace l’aglio o non lo digerite; oppure se volete rendere il piatto vegano, togliendo le alici. Insomma decidete voi cosa è meglio.

Ma sono sicura che il gusto non  vi mancherà in ogni modo, poiché zucchine e noci insieme sono già un buon mix saporito.

E poi sbizzarritevi con i formati di pasta: questo condimento si sposa con tutte!

filetti di alici noci pasta primo zucchine
14 Novembre 2018

Quinoa ai broccoli con olive e radicchio stufato

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, I Cereali Lascia un commento

quinoa-broccoli-olive

La quinoa è ormai un cereale molto comune anche qui in Italia dove esistono piantagioni in Romagna, quindi ad un chilometro accettabile rispetto al mondo originario della pianta che è l’America del Sud.

Quinoa ai broccoli con olive e radicchio stufato è un piatto nutriente ma semplice e rapido da cucinare.

Intanto potete lessare la quinoa anche il giorno prima e conservarla in frigorifero, la stessa cosa potete farla con i broccoli e perciò seguire la ricetta di pari passo. Continua a leggere →

alga arame broccoli primo quinoa radicchio stagionalità
« Pagina precedente
Pagina successiva »

Articoli recenti

  • Crema di basilico vegana
  • Falafel di carote
  • Chili di fagioli
  • Millefoglie di pane azzimo e zucchine
  • Spring rolls vietnamiti

Tag

agar agar antipasto barbabietola broccoli cacao carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci orzo pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • dadaumpappa su Muffin cacao e barbabietola
  • La Rapa Rossa su Torta di biscotti secchi e mele
  • Carmen su Torta di biscotti secchi e mele
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido
  • La Rapa Rossa su Licoli, alias il lievito liquido

Meta

  • Accedi
  • Entries RSS
  • Comments RSS

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

Categorie

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Visitando questo sito ne accetti l'utilizzo.OkLeggi di più