La scorsa settimana su Facebook vi ho fatto vedere i preparativi di queste deliziose e morbide brioche realizzate con la parte in esubero di pasta madre, derivante dal rinfresco necessario post-vacanze. Ora vi mostro il prodotto finito e la sua ricettina , invitanti no?
In un post recente ho spiegato diffusamente perché occorre fare il rinfresco del lievito madre e il motivo per cui non si butta mai il surplus di pasta. A volte ne rimane davvero un gran quantitativo ed è proprio un delitto gettarlo nella spazzatura, perciò molto meglio sfruttare la fantasia per ricette sfiziose.
Per questa poi ne bastano solo 100g e si ricavano quindici-venti brioche — a seconda della misura — farcite di marmellata o crema di cacao oppure vuote. Sia chiaro, non otterrete la pasta sfoglia tipica dei croissant o dei cornetti italiani, perché stiamo parlando di tutt’altra lavorazione, qui ci muoviamo sul terreno della pasta brioche dolce, quindi una pasta lievitata ma non sfogliata.
Ora procediamo, tenendo presente che, dal momento che parliamo di lievito madre e non di birra, i tempi sono sempre più lunghi e soprattutto variabili. Buon lavoro!
- 100 g di lievito madre parte in esubero dal rinfresco
- 250 g di farina tipo 0
- 70 g di zucchero di canna integrale
- 110 ml di latte
- 2 uova solo i tuorli
- 60 g di burro
- 1 cucchiaino di miele
- marmellata
- Fate fondere il burro senza cuocerlo e lasciatelo raffreddare.
- Sciogliete con attenzione la pasta madre in 100 ml di latte tiepido, poi aggiungete il burro fuso e i tuorli mescolando bene. Continuando a mescolare unite anche 60 g di zucchero e il miele.
- Versate la farina setacciata e impastate abbastanza da formare un composto ben elastico e morbido. Se utilizzate la planetaria fate incordare la pasta.
- Versatela sulla spianatoia infarinata e stendetela rotonda con uno spessore di 3 mm circa. Tagliate il cerchio a raggiera formando tanti triangoli con la base identica. Non fateli troppo piccoli, a meno che non vogliate realizzare dei mini-dolcetti.
- Sulla base di ogni triangolo versate al centro un cucchiaino di marmellata o di crema di cacao, oppure di miele; arrotolate la pasta su se stessa partendo dal fondo e terminando con l'apice del triangolo che chiuderete sulla brioche, poi arrotondate i due estremi girandoli verso l'interno e schiacciandoli leggermente in modo da sigillare la pasta.
- Adagiate le brioche su una teglia rivestita di carta forno, distanziate tra loro in modo che possano lievitare, e fatele riposare coperte al caldo per 5-6 ore e comunque fino a raddoppio dell'impasto. Io le metto nel forno spento e chiuso.
- Prima di infornarle, spennellatele con il latte e spolverizzate con lo zucchero di canna avanzato poi cuocete in forno caldo a 180° in funzione statica per circa 20 minuti. In ogni caso quando sono dorate sono pronte.
- Fate raffreddare prima di servire.