Brioche con esubero di pasta madre
Tempo di preparazione
30min
Tempo di cottura Tempo Passivo
20min 5-6ore
Tempo di preparazione
30min
Tempo di cottura Tempo Passivo
20min 5-6ore
Ingredienti
Istruzioni
  1. Fate fondere il burro senza cuocerlo e lasciatelo raffreddare.
  2. Sciogliete con attenzione la pasta madre in 100 ml di latte tiepido, poi aggiungete il burro fuso e i tuorli mescolando bene. Continuando a mescolare unite anche 60 g di zucchero e il miele.
  3. Versate la farina setacciata e impastate abbastanza da formare un composto ben elastico e morbido. Se utilizzate la planetaria fate incordare la pasta.
  4. Versatela sulla spianatoia infarinata e stendetela rotonda con uno spessore di 3 mm circa. Tagliate il cerchio a raggiera formando tanti triangoli con la base identica. Non fateli troppo piccoli, a meno che non vogliate realizzare dei mini-dolcetti.
  5. Sulla base di ogni triangolo versate al centro un cucchiaino di marmellata o di crema di cacao, oppure di miele; arrotolate la pasta su se stessa partendo dal fondo e terminando con l’apice del triangolo che chiuderete sulla brioche, poi arrotondate i due estremi girandoli verso l’interno e schiacciandoli leggermente in modo da sigillare la pasta.
  6. Adagiate le brioche su una teglia rivestita di carta forno, distanziate tra loro in modo che possano lievitare, e fatele riposare coperte al caldo per 5-6 ore e comunque fino a raddoppio dell’impasto. Io le metto nel forno spento e chiuso.
  7. Prima di infornarle, spennellatele con il latte e spolverizzate con lo zucchero di canna avanzato poi cuocete in forno caldo a 180° in funzione statica per circa 20 minuti. In ogni caso quando sono dorate sono pronte.
  8. Fate raffreddare prima di servire.