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27 Maggio 2015

Avena al ragù vegetale

By La Rapa Rossa From I Cereali, Proteine Vegetali

avena-al-ragù-vegetale

Tra i cereali l’avena è una vera bomba energetica. E’ quello che detiene il primato di alimento super-proteico con il 17% medio di proteine per 100g di prodotto cui si aggiunge il 66% di carboidrati e il 7% di grassi!

Di coltura resistente ai climi più rigidi, è l’alimento che compare più di frequente nell’alimentazione dei paesi anglosassoni e nordici in generale, ed è considerata l’ideale per recuperare le forze durante la convalescenza.

Se poi la servite con un ragù vegetale, come in questa ricetta, potete tranquillamente considerarla un piatto unico!

Su come preparare e cuocere l’avena ed altri cereali vi rimando a questo post, ma devo aggiungere che, nonostante vi abbia detto che per l’avena è indispensabile l’ammollo preventivo in acqua, ho verificato che non è verissimo. Mi è successo di dover velocizzare i tempi e ci sono riuscita lavando veramente molto bene i chicchi, sfregandoli nel palmo della mano tra di loro e risciacquando spesso; poi li ho messi a cuocere in acqua fredda senza sale, ho portato a bollore, aggiunto il sale e lasciato riposare per circa mezzora a fuoco spento e pentola coperta. Successivamente ho riacceso il fuoco e terminata la cottura in circa 30 minuti. Provateci.

Tenete care le istruzioni del ragù vegetale, perché è il sostituto di successo del ragù classico di carne per ogni preparazione — lasagne, gnocchi, maccheroni, polenta, ecc. — e occorre meno tempo per la cottura.

Al ragù vegetale potete unire come ingrediente base anche il tofu, dividendo le quantità a metà tra tofu e seitan, ma, per un risultato più armonico, ritengo sia meglio fare uso solo di una delle due proteine alternative isolatamente. Per intenderci, ragù al seitan oppure al tofu.

Avena al ragù vegetale
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
45 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
45 min
Avena al ragù vegetale
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Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
45 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
45 min
Ingredienti
  • 320 g di avena in chicco
  • 250 g di seitan
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 10 g di funghi porcini secchi
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio scarso di farina
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • erbe aromatiche alloro, rosmarino, salvia, basilico, timo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco facoltativo
  • sale e pepe
Istruzioni
  1. Mettete i funghi in ammollo in acqua tiepida per circa 30 minuti. Preparate il soffritto: pelate la carota e lavatela, raschiate leggermente il sedano e lavatelo, sbucciate cipolla e aglio, sciacquate il prezzemolo. Tritate i tutto finemente e rosolatelo in una casseruola con due cucchiai di olio.
  2. Scolate i funghi e tritateli, poi aggiungeteli al soffritto. Tritate anche il seitan con l'aiuto di un tritatutto, quindi versatelo nella casseruola con le verdure e rosolate a fuoco vivace per qualche minuto. Cospargete il trito con la farina e tostate leggermente, quindi sfumate con un bicchiere di acqua oppure di vino bianco. Fate evaporare, aggiungete le erbe aromatiche legate in un mazzetto, e subito dopo versate la passata di pomodoro. Cuocete per almeno 30 minuti, facendo attenzione che non si asciughi, nel caso bagnate con qualche cucchiaio di acqua. Salate e pepate.
  3. Preparate l'avena seguendo le istruzioni che trovate nel post sui Cereali in chicco.

    Lessatela per circa 35-40 minuti o più a lungo se lo preferite, poi conditela con il ragù vegetale e servite.
Appunti

Per questo piatto ho preparato anche una salsa ai peperoni friggitelli: ne ho presi 5, li ho abbrustoliti per qualche minuto al grill del forno, li ho pelati e tagliati a pezzetti quindi li ho frullati con due cucchiai di olio, sale e un vasetto di yogurt bianco naturale.

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