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29 Maggio 2015

Tofu marinato e zucchine trombetta trifolate

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Proteine Vegetali

Tofu-marinato-e-zucchine-trombetta

Il tofu marinato si accompagna benissimo con ortaggi ricchi di acqua, proprio come le zucchine trombetta, una varietà tipica ligure caratterizzata da un fusto lungo e affusolato con un’estremità ad ampolla. Queste zucchine sono dolci e tenere, ma con polpa soda e si trovano facilmente nei mercati liguri, mentre qui in Lombardia compaiono raramente sui banchi della verdura e con un prezzo piuttosto elevato.

Domenica scorsa però un’amica è stata a godersi una giornata rigenerante al mare e, sapendo bene quanto amo le zucchine trombetta, le ha acquistate e me le ha regalate — con l’obbligo ovviamente di un invito a pranzo.

E vabbè, ci tocca anche sfamare le amiche!

Ecco allora le zucchine trombetta, proposte in una ricetta semplicissima che ne esalta il gusto dolce e morbido. Il tofu marinato invece acquista un sapore leggermente agrumato, grazie al succo di limone e allo zenzero fresco, che non va perso in cottura, poiché recuperiamo i succhi e li trasformiamo in una glassa di completamento.

L’amica, soddisfatta, ringrazia e io ringrazio il cielo di averne, di amiche così!

Tofu marinato e zucchine trombetta trifolate
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Tofu marinato e zucchine trombetta trifolate
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Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Ingredienti
  • 450 g di tofu
  • 400 g di zucchine trombetta
  • 2 cipollotti
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo nero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di salsa di soia shoyu

    (vedi qui)

  • 1 limone
  • radice di zenzero fresco
  • sale
Istruzioni
  1. Affettate il tofu spesso circa 3 cm e immergetelo nella marinata composta da un cipollotto tritato, salsa shoyu, succo di limone e un pezzo di zenzero tagliato a fettine. Lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.
  2. Intanto pulite le zucchine e tagliatele a rondelle, affettate sottile l'altro cipollotto e versatelo in una padella con 1 cucchiaio d'olio. Rosolate le zucchine per circa 8 minuti, facendo attenzione che non brucino; se serve aggiungete solo un filo d’acqua per volta, per evitare che si ammorbidiscano troppo, devono rimanere croccanti. Salate e lasciate coperto.
  3. Fate tostare per alcuni minuti i semi di sesamo in un padellino antiaderente senza condimento. Usate una fiamma bassa perché facilmente rischiano di bruciare.
  4. Estraete il tofu dalla marinata e cuocetelo per 6 minuti in padella a fuoco vivace con l’olio rimasto, girandolo da ambo i lati. Togliete il tofu dal fuoco e tenetelo da parte al caldo in un piatto. Ponete nuovamente la padella sul fuoco e versatevi la marinatura, alzate la fiamma e lasciate sobbollire finchè si riduce il liquido di circa 2 terzi, quindi filtrate la glassa e conservatela al caldo. Servite le fettine di tofu adagiate sopra le zucchine, cosparse di semi di sesamo e condite con la glassa.
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