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24 Luglio 2020

Chili di fagioli

By La Rapa Rossa From Proteine Vegetali Lascia un commento

Nel periodo appena trascorso di totale chiusura in casa, a causa del Covid-19, ho sperimentato varie ricette per accontentare un po’ tutta la famiglia e per realizzare piatti gustosi e se possibile anche piacevoli alla vista.

Il chili di fagioli secondo me è un piatto ben riuscito e versatile, perché si può servire così com’è e gustarlo con del riso integrale oppure un cereale a piacere. Continua a leggere →

chili fagioli secondo vegano vegetariano
15 Luglio 2020

Millefoglie di pane azzimo e zucchine

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Proteine Vegetali, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

Ho fatto scorta di zucchine da una cooperativa locale, Cascina Biblioteca, e oltre alle solite ricette di zucchine in purezza — tipo trifolate, grigliate, ecc. — desideravo cucinare un piatto sostanzioso ma senza l’ausilio del forno.

Così è nato il Millefoglie di pane azzimo e zucchine ed è una vera delizia! Continua a leggere →

millefoglie pane azzimo primo zucchine
8 Luglio 2020

Spring rolls vietnamiti

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

 

A distanza di quasi un anno, ripenso allo splendido viaggio in Vietnam e la nostalgia che mi prende è immensa!

Se poi penso alla situazione irreale che stiamo vivendo a causa di questa pandemia, subentra ancor più tristezza, per quanto accaduto, per le opportunità perdute, per la sensazione di precarietà che si respira tutt’ora…

Anche le vacanze pianificate per questa estate sono ovviamente saltate con la serenità degli ultimi mesi! Allora mi consolo cucinando qualche piatto evocativo, come questi Spring rolls vietnamiti Continua a leggere →

antipasto etnico secondo spring rolls tofu vegano vegetariano
11 Novembre 2019

Kimchi

By La Rapa Rossa From Autoproduzione, Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento
Kimchi e riso basmati

Il Kimchi è uno dei cibi fermentati più facile da realizzare a casa.

E’ un piatto fondamentale della cucina coreana che viene preparato in casa in autunno per consumarlo durante tutto l’inverno e la primavera.

Il rito di preparazione del Kimchi è molto simile a quello che coinvolgeva, soprattutto in passato, le famiglie italiane nella preparazione della salsa di pomodoro, quando l’intera famiglia allargata si radunava a fine agosto intorno a quintali di pomodori e pentoloni in cui far sobbollire per lungo tempo il nettare rosso. Tutti contribuivano alla realizzazione delle conserve — anche di altre verdure, oltre che di pomodoro — per fare scorta invernale dei prodotti che la stagione offriva riccamente in estate.

Così è per le famiglie coreane che il Kimchi lo consumano tutto l’anno come accompagnamento a quasi tutti i piatti e che gode di una antichissima tradizione, nonché di numerose e variegate ricette che vengono tramandate di famiglia in famiglia e che possono variare sensibilmente sia per ingredienti che per metodo.

Noi vi parleremo solo del Kimchi quale cibo fermentato, perciò ricco di probiotici, e unicamente di quello che vede tra i suoi ingredienti obbligatoriamente il cavolo cinese, il cipollotto, l’aglio, lo zenzero e il peperoncino, con l’aggiunta di altri elementi che ne caratterizzano ulteriormente il sapore.

Essendo il Kimchi un alimento fermentato, va prestata un po’ di attenzione nella sua preparazione, anche se occorre sottolineare che tra i cibi fermentati, il Kimchi è tra i più sicuri poiché la presenza di peperoncino, aglio e zenzero contribuiscono assai al controllo di eventuali muffe e batteri e ad una buona conservazione.

I passaggi sono abbastanza numerosi ma molto semplici e, senza fretta, diventano anche divertenti se fatti in compagnia. Il risultato finale potrà essere gustato già dopo quindici giorni, ma è inutile dire che più stagiona più diventa buono. Vedete voi.

Armatevi di vasi di vetro da mezzo o da litro ben lavati e sterilizzati, tappi nuovi, schiaccini di plastica adatti alle conserve e guanti per alimenti.

Le dosi indicate nella ricetta del Kimchi sono per un cavolo cinese intero; se volete farne di più, moltiplicate enne volte quanti sono i cavoli che intendete conservare. Accompagnatelo con riso bianco bollito.

cavolo cinese probiotici verdure fermentate
7 Marzo 2017

Polenta al formaggio con ragù di lenticchie

By La Rapa Rossa From I Cereali, Proteine Vegetali, Salse e Condimenti Lascia un commento

Polenta-ragù-di-lenticchie

La polenta è un comfort food, almeno per la cucina di tradizione nel nord Italia, non siete d’accordo? Non riesco a pensare a nulla di più evocativo delle domeniche in cui mia madre preparava la polenta con i funghi oppure con il pollo in umido.

Sì, certo, ci sono anche il pollo arrosto con le patate, la lasagna al forno, il crème caramel… vabbè, i cibi evocativi del profumo di casa sono parecchi, ma tra questi devo citare la polenta assolutamente. Continua a leggere →

gluten free lenticchie polenta ragù vegetale vegano vegetariano
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