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19 Aprile 2017

Miglio risottato alle carote

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra Lascia un commento

Miglio-risottato-alle-carote-con-semi-di-sesamo

Il miglio è uno dei cereali che meglio si adatta alla cottura tipo risotto e, come il riso, ha il vantaggio di non contenere glutine, ma nel contempo ha un indice glicemico inferiore, cosa che lo rende particolarmente interessante nelle diete.

Un tempo, in particolare nel Medioevo, il miglio era ampiamente utilizzato, soprattutto per il suo elevato contenuto di carboidrati e proteine, comprensivo di amminoacidi essenziali, tale da costituire un buon sostituto della carne. Ai nostri giorni è invece divenuto, inspiegabilmente, semplice mangime per uccelli, almeno in Europa. Continua a leggere →

carote miglio primo semi di sesamo
4 Aprile 2017

Riso basmati al coriandolo e ratatouille di zucchine e carciofi

By La Rapa Rossa From I Cereali, Le Riciclette, le ricette del riciclo, Ortaggi di Terra Lascia un commento

Riso-basmati-e-ratatouille

Il riso basmati ha la particolarità di essere profumatissimo, di avere una buona resa, perché il suo chicco allungato in cottura cresce molto, e di avere un indice glicemico più basso del riso comune bianco, per intenderci quello cui siamo abituati per tradizione. Passiamo infatti da un indice 80, ad un 53 per il basmati raffinato e un 45 per quello integrale, cosa non da poco per chi deve tenere sotto controllo la glicemia.

Detto questo, io lo cucino perché mi piace moltissimo e su alcuni piatti è davvero indispensabile, per esempio nella ricetta Riso basmati speziato, e in generale in ricette etniche, laddove è previsto l’accompagnamento con spezie e curry. Continua a leggere →

carciofi coriandolo gluten free gomasio riso basmati secondo tofu tortino di riso vegan zucchine
28 Marzo 2017

Batata ripiena al forno con zucchina e peperone

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

Verdure-ripiene-al-forno

Vi ho già detto che sono affiliata ad un G.A.S., vero? Certo che ve l’ho detto, vi ho riempito la testa di informazioni e osservazioni sui Gruppi di Acquisto Solidali! Ma se avete ancora qualche perplessità, potete leggerne sul blog, ricercando altri articoli.

Comunque, non era questo il punto odierno… Piuttosto volevo puntare la luce del riflettore sulla batata, che è arrivata con la consegna della cassetta di verdure del G.A.S. appunto.

No, non ho scritto male, si chiama proprio batata o patata dolce, ma è meglio conosciuta come patata americana. E’ una pianta erbacea perenne di origini centro-americane — ma che ormai è coltivata anche qui in Italia — di cui si consuma il tubero. Continua a leggere →

batata cuscus integrale fagioli neri patata americana patata dolce patata rossa peperoni vegetariano zucchine tonde
7 Marzo 2017

Polenta al formaggio con ragù di lenticchie

By La Rapa Rossa From I Cereali, Proteine Vegetali, Salse e Condimenti Lascia un commento

Polenta-ragù-di-lenticchie

La polenta è un comfort food, almeno per la cucina di tradizione nel nord Italia, non siete d’accordo? Non riesco a pensare a nulla di più evocativo delle domeniche in cui mia madre preparava la polenta con i funghi oppure con il pollo in umido.

Sì, certo, ci sono anche il pollo arrosto con le patate, la lasagna al forno, il crème caramel… vabbè, i cibi evocativi del profumo di casa sono parecchi, ma tra questi devo citare la polenta assolutamente. Continua a leggere →

gluten free lenticchie polenta ragù vegetale vegano vegetariano
27 Febbraio 2017

Spaghetti di riso con verdure saltate e melagrana

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra Lascia un commento

Spaghetti-di-riso-e-cavolo

Oggi avevo voglia di mangiare qualcosa di diverso dal solito e gli spaghetti di riso mi chiamavano dalla dispensa, perciò o mi tappavo le orecchie oppure dovevo dargli un po’ di ascolto, no?

E quando dici “spaghetti di riso” in automatico pensi all’Oriente, alle bacchette per mangiare, ai sapori contrastanti dolce-salato, agro-dolce, ai colori vivaci, al wok la pentola tipica per le cotture rapide, e così via. Poi, sia chiaro, si possono mangiare anche con un sugo di pomodoro e la forchetta, ma il tocco etnico ha sempre il suo fascino. Continua a leggere →

cavolo cappuccio rosso melagrana piselli primo semi di girasole spaghetti di riso
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