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7 Marzo 2017

Polenta al formaggio con ragù di lenticchie

By La Rapa Rossa From I Cereali, Proteine Vegetali, Salse e Condimenti Lascia un commento

Polenta-ragù-di-lenticchie

La polenta è un comfort food, almeno per la cucina di tradizione nel nord Italia, non siete d’accordo? Non riesco a pensare a nulla di più evocativo delle domeniche in cui mia madre preparava la polenta con i funghi oppure con il pollo in umido.

Sì, certo, ci sono anche il pollo arrosto con le patate, la lasagna al forno, il crème caramel… vabbè, i cibi evocativi del profumo di casa sono parecchi, ma tra questi devo citare la polenta assolutamente. Continua a leggere →

gluten free lenticchie polenta ragù vegetale vegano vegetariano
2 Marzo 2017

Tofu croccante con chiodini trifolati

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Proteine Vegetali 2 Commenti

InTofu-croccante-con-chiodini-trifolati vendita al mercato si trovano ancora funghi di coltivazione, come i chiodini o i pioppini, ed è sempre una bella tentazione perché il fungo è un alimento che non consumo di frequente, ma è evocativo di ricordi molto vividi della mia infanzia.

Gran parte delle vacanze estive le trascorrevamo insieme ad alcuni cugini in montagna. Noi eravamo bambini, ma i nostri genitori erano accomunati, oltre che dal legame di parentela, da una passione, oserei dire viscerale, per la raccolta di funghi, porcini in questo caso.

Le giornate erano scandite da sveglia alle 4 di mattina, partenza con zaino e colazione al sacco, un breve tratto in auto e poi gambe in spalla per boschi e prati. Si rientrava in albergo verso le sei di sera stravolti dalla stanchezza, a volte con i cestini carichi di funghi, ma sempre con gli occhi pieni di vita e di natura!

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funghi chiodini tofu vegan
23 Febbraio 2017

Orzotto e Risina di Spello con olio di acciughe e noci

By La Rapa Rossa From I Cereali, Proteine Vegetali Lascia un commento

risina-di-spello-zon-orzo

E’ un periodo che mi piace molto sperimentare nuovi legumi, come quello che vi propongo oggi, la risina di Spello.

Nuovi per me, s’intende, infatti la risina di Spello è un legume davvero antico, che esiste nei nostri territori prima della nascita di Cristo. In Umbria è stata portata dagli antichi romani che la conoscevano e la coltivavano. Nella zona del Trasimeno è nota col nome “fagiolino”. Continua a leggere →

acciuga fagioli noci orzo orzotto primo
13 Febbraio 2017

Filetti di sgombro su crema di cicerchie con pomodorini secchi e mandorle

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Proteine Animali Lascia un commento

Sgombro-e-crema-di-cicerchie

Conoscete la cicerchia? E’ un legume tra i più antichi coltivati in Italia e in altre parti del mondo, come Asia e Africa, del quale se ne conserva ancora la coltura in alcune regioni che per tradizione hanno deciso di ri-scoprirlo.

Inutile dire che è particolarmente ricca di proteine, ma anche di vitamine del gruppo B, di calcio e fosforo.

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cicerchia legumi mandorle pesce azzurro secondo sgombro
7 Febbraio 2017

Pesto di broccoli con penne integrali

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra Lascia un commento

Pesto-di-broccoli

La famiglie delle crucifere, esattamente di stagione in questo momento dell’anno, accoglie alcune delle verdure che preferisco — verza, cavolo romanesco, cavolo cappuccio rosso — e in particolare i broccoli.

I broccoli sono ricchi di sali minerali come calcio, ferro e potassio, e contengono anche le vitamine A, C e B1, B2.

Detto questo, li mangio in realtà perché mi piacciono proprio, vitamine e sali minerali a parte e nonostante il persistente odore che emettono in cottura.

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broccoli mandorle pasta pesto
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