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30 Giugno 2015

Pomodori ripieni di quinoa

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra

pomodori-ripieni-di-quinoa

La quinoa è un falso cereale con proprietà straordinarie. Il “grano de oro” o “madre di tutti i semi”, così chiamata dagli Inca che per primi ne scoprirono i benefici, è una pianta annuale che appartiene alla stessa famiglia delle barbabietole e di cui un tempo si consumavano anche le foglie. 

La sua origine, come avrete intuito, è oltreoceano nei Paesi dell’America Latina, ma negli ultimi anni dalle regioni andine la produzione si è estesa anche all’Europa, persino all’Italia.

Viene annoverata tra i cereali per il suo notevole contenuto di amidi, ma principalmente è nota per l’elevato apporto proteico e di sali minerali e vitamine, di cui è ricca. Manca completamente invece di glutine, perciò è particolarmente indicata nelle diete disintossicanti e in quelle infantili, oltre ad essere ovviamente un alimento idoneo  per i celiaci.

In cucina è un ingrediente unico e versatile perché è altamente digeribile e facile da preparare, esattamente come un cereale, e si accompagna con tutti i vegetali e con gli alimenti proteici.

Oggi vi propongo una ricetta che sa davvero di estate: se non ora quando potete servire succulenti e freschi pomodori rossi ripieni? Da consumare sia freddi che a temperatura ambiente, come meglio gradite!

 

Pomodori ripieni di quinoa
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Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Pomodori ripieni di quinoa
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Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 15 min
Tempo di cottura
20 min
Ingredienti
  • 4 pomodori grandi tipo "cuore di bue"
  • 150 g di quinoa
  • 150 g di seitan
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo neri
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di salsa di soia shoyu
  • sale
  • menta fresca
Istruzioni
  1. Lavate la quinoa e lessatela in acqua leggermente salata, poi scolate, condite con un filo d'olio e tenete da parte.
  2. Lavate la zucchina, poi tritatela con la cipolla. In una padella scaldate due cucchiai di olio e rosolate le verdure alcuni minuti, quindi aggiungete il seitan anch'esso tritato.
  3. Fate cuocere per circa 10 minuti ancora, poi versate la salsa shoyu, mescolate e spegnete.
  4. Lavate i pomodori, tagliateli a metà e asportate i semi e parte della polpa interna -- tenete da parte questi scarti per un sugo veloce -- poi spruzzate l'interno dei pomodori con un pizzico di sale.
  5. Riunite la quinoa alle verdure saltate con il seitan. Tostate leggermente i semi di sesamo in un padellino antiaderente. Lavate la menta e spezzatela con le mani, mescolandola alla quinoa.
  6. Farcite con questo composto i pomodori. Servite cospargendo con i semi tostati e un filo di olio.
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pomodoro quinoa
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