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27 Marzo 2015

Biscotti integrali alle noci e mandorle

By La Rapa Rossa From Dolci al forno, I Dolci 2 Commenti

Biscotti-integrali-noci-e-mandorle

I biscotti nel mio immaginario vengono al secondo posto, dopo gli gnocchi, nella classifica dei “lavoretti manuali” fatti da bambina con la mamma. Non che capitasse poi così spesso di trovarmi a far biscotti — più di frequente impastavamo gnocchi a dire il vero –, ma quando succedeva era divertente.

E poi c’era tutto il preludio al momento in cui i biscotti sarebbero stati pronti finalmente da mangiare: la fatica per fare le cose da bambini trova spesso un motivo di divertimento non tanto nell’attività in sé, quanto nello scopo finale, che in questo caso è mangiare dolcetti!

Ad ogni modo, questa ricetta non fa parte del bagaglio di famiglia, è arrivata dopo, di recente, quando ho deciso, come raccontavo in questo post, che il nostro impatto ambientale dovesse ridursi a cominciare dalla colazione: via i sacchetti di biscotti, via i sacchetti di merendine, alla fine restano le torte e i biscotti fatti in casa. Faticoso, ma anche divertente.

Prova di qui prova di là, qualche ricetta degna di nota si trova e questa dei Biscotti integrali alle noci e mandorle ne è un buon esempio.

Come sempre, libertà di interpretazione con sostituzioni di ingredienti per così dire “accessori”. In cucina ogni ricetta — o quasi — è interpretabile e migliorabile, o quantomeno adattabile al proprio gusto, purché si tenga conto di alcune regole fondamentali.

Anzitutto, mai modificare gli ingredienti base nella sostanza o nella quantità, senza tenere conto che ad ogni variazione di peso o di numero, corrisponde anche una variazione di tempo di cottura. Per esempio, se ho una ricetta per un arrosto di manzo del peso di un chilo e mezzo, ma ho deciso di adattarla ad un pezzo di carne di peso inferiore, è chiaro che dovrò essere in grado di valutare anche il tempo differente di cottura, pena ritrovarsi con un pezzo di carne asciutta o carbonizzata. Lo stesso dicasi se al manzo decido di sostituire il maiale.

In secondo luogo, mai modificare il metodo di cottura proposto in ricetta, perché va da sé che otterrò altro e dovrò rivedere magari alcuni passaggi della ricetta stessa: se l’arrosto di cui sopra è cotto al forno e io decido di cuocerlo in padella, tempo di cottura e procedimento probabilmente non saranno più gli stessi.

Ma se queste regole sono abbastanza intuitive e in qualche modo aggirabili con un po’ di maestria o di esperienza, è tassativo non infrangere la regola del peso e della proporzione quando si parla di pasticceria e di tutte quelle ricette che presentano ingredienti con dosi precise e in proporzione perfetta. Se pensiamo anche solo alla salsa bechamél capirete che aumentare la quantità di farina o di latte renderà inevitabilmente la salsa più soda o più liquida, il che va benissimo se era proprio quello che volevamo ottenere, meno se ciò è il frutto di “non-avevo-abbastanza-farina-in-casa” perché non sarà possibile aggiustare il risultato.

E per le torte vale la stessa regola, ma credo che sia capitato a tutti almeno una volta di ritoccare un po’ la ricetta, perché la volevate più “leggera” oppure vi mancava proprio quell’ingrediente che in apparenza non sembrava così decisivo, e di trovarvi alla fine un prodotto non soddisfacente. Quindi anche in questi biscotti integrali, potete sì sostituire le noci con le nocciole, per esempio, o lo zucchero integrale con quello bianco, ma non il peso previsto.

Però potete aggiungere, se vi piace, un aroma come la cannella e quel pizzico di peso in più non rovinerà certo l’esito finale!

Biscotti integrali alle noci e mandorle
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Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Biscotti integrali alle noci e mandorle
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Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
15 min
Ingredienti
  • 150 g di farina integrale
  • 75 g di gherigli di noci
  • 75 g di mandorle
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero di canna integrale
  • 3 tuorli d'uovo
Istruzioni
  1. Sminuzzate i gherigli delle noci e le mandorle con l'aiuto di un tritatutto, fino a formare una farina.
  2. Sul tavolo da lavoro formate una fontana con la farina integrale e il composto di noci e mandorle, al centro mettete il burro morbido a pezzetti e i tuorli con un pochino di acqua. Impastate gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo, ma non troppo lavorato. Formate una palla e riponetela a riposare in frigorifero per circa 30 minuti, avvolta nella pellicola.
  3. Tirate la sfoglia dello spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliate i biscotti, poi cuoceteli in forno preriscaldato a 180° su una placca rivestita di carta forno per 15 minuti circa.
  4. Fate raffreddare i biscotti su una gratella e conservateli in una scatola di latta.
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biscotti mandorle noci
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2 thoughts on “Biscotti integrali alle noci e mandorle”

  1. barbara afferma.
    27 Marzo 2015 in 17:52

    Ultimamente ho una passione per i biscotti e sono sempre a caccia di ricette. Li proverò sicuramente. Se volessi sostituire il burro?

    Rispondi
    • La Rapa Rossa afferma.
      28 Marzo 2015 in 9:17

      Anche io mi sto appassionando cara Barbara! Credo che il burro possa essere sostituito con l’olio di semi di mais per esempio, ma non l’ho ancora testato: puoi provare ad iniziare con una dose pari a 2/3, cioè 100g, che di solito è la proporzione che si segue. Se poi il risultato non è soddisfacente, puoi aumentare leggermente la dose di olio ma non esagerare perché ti ritroveresti con un composto troppo morbido. Magari ci provo anch’io a breve e poi ci confrontiamo 😉

      Rispondi

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