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9 Luglio 2018

Sorgo con salsa di rucola e pinoli

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra, Salse e Condimenti

sorgo rucola

 

Vi ho già parlato di questo cereale, il sorgo? Credo di sì qui, ma un piccolo ripasso non nuoce. 

Tanto per cominciare, il sorgo è una pianta erbacea antichissima, presente in varie specie, la cui coltura si rileva già dal 2200 a.c. e che si è diffusa largamente nelle aree tropicali dell’Africa e dell’Asia, poi anche nelle Americhe, e costituisce alimento ricco di nutrienti, consumato in chicco. In Europa invece è una coltivazione utilizzata in chicco come nutrimento per gli uccelli e in farina principalmente per gli alimenti del bestiame d’allevamento, ma anche per preparati da forno ad uso umano.

E’ ricco di calcio (25mg per 100g), ferro (2,7mg) e proteine (11,5mg) che lo rendono il perfetto sostituto al mais nelle aree a scarsa irrigazione, dove perciò il mais non riuscirebbe a crescere. Inoltre ha molteplici proprietà: benefico per la densità ossea, dato l’alto contenuto di calcio e magnesio, adatto nelle diete per diabetici e celiaci, fonte di energia e fibre.

Ma la cosa più importante per noi, qual è?

Che è buono!  E che condito con verdure e legumi è un pasto perfetto e bilanciato.

Perciò inutili chiacchiere possono bastare: è ora di mettersi ai fornelli e cucinare! Ma mi raccomando, seguite sempre le indicazioni valide anche per tutti gli altri cereali in chicco: lavate, sciacquate e lavate ancora con cura, e solo dopo cuocete in acqua leggermente salata.

Sorgo con salsa di rucola e pinoli
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
30-40 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
30-40 min
Sorgo con salsa di rucola e pinoli
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4 persone 15 min
Tempo di cottura
30-40 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
30-40 min
Ingredienti
  • 280 g di sorgo
  • 1 mazzetto di rucola abbondante
  • 20 g di pinoli
  • 10 g di semi di sesamo
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Istruzioni
  1. Preparate il sorgo lavandolo con cura. Versatelo in pentola e unitevi il doppio del peso di acqua con un pizzico di sale. Portate a bollore, poi coprite, mettete una piastra spargifiamma sotto la pentola e cuocete con la fiamma al minimo.
  2. Una volta cotto, togliete dal piastra e condite con un cucchiaio di olio.
  3. Intanto che il sorgo cuoce, mondate la rucola con cura e tagliatela grossolanamente nel bicchiere del frullatore. Unite 2/3 dei pinoli, un pezzettino di aglio -- o tutto, se vi piace il gusto -- privato della buccia, i semi di sesamo, 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio di acqua freddissima.
  4. Frullate a intermittenza, finché si sarà formata una crema abbastanza omogenea, aggiungendo ancora un filo di acqua e di olio se necessario. Salate e pepate.
  5. Condite il sorgo lessato con la salsa di rucola e con i pinoli e l'olio restante e servite.
Appunti

E' buono sia tiepido che freddo.

Se unite alla salsa due cucchiai di piselli cotti, verrà più cremosa e completerete il piatto con la lisina che gli manca naturalmente.

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pinoli primo rucola semi di sesamo sorgo
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