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9 Luglio 2018

Sorgo con salsa di rucola e pinoli

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra, Salse e Condimenti Lascia un commento

sorgo rucola

 

Vi ho già parlato di questo cereale, il sorgo? Credo di sì qui, ma un piccolo ripasso non nuoce. 

Tanto per cominciare, il sorgo è una pianta erbacea antichissima, presente in varie specie, la cui coltura si rileva già dal 2200 a.c. e che si è diffusa largamente nelle aree tropicali dell’Africa e dell’Asia, poi anche nelle Americhe, e costituisce alimento ricco di nutrienti, consumato in chicco. In Europa invece è una coltivazione utilizzata in chicco come nutrimento per gli uccelli e in farina principalmente per gli alimenti del bestiame d’allevamento, ma anche per preparati da forno ad uso umano. Continua a leggere →

pinoli primo rucola semi di sesamo sorgo
29 Settembre 2016

Pane dolce ai fichi e prugne

By La Rapa Rossa From Lievitati e Torte Salate, Sfizi e Preparati Speciali 2 Commenti

Pane-ai-fichi-e-prugne

E’ ancora il momento adatto per consumare fichi e prugne, che sono al termine ormai della loro stagione, perciò approfittiamone!

Questo è un prodotto da forno, un pane con lievito madre arricchito con pezzetti di fichi e prugne freschi e pinoli, molto profumato e delicatamente dolciastro. Continua a leggere →

fichi lievito Lievito madre lievito naturale miele pinoli prugne
7 Settembre 2016

Spaghetti alici e fiori di zucca

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra, Proteine Animali Lascia un commento

Spaghetti-alici-e-fiori-di-zucca

Tra tutti i tipi di pasta, gli spaghetti sono quelli che preferisco da sempre. Mi danno una soddisfazione!

Conditi con semplice pomodoro, olio e basilico esprimono, secondo me, il massimo della loro potenzialità, in una soluzione che pare a dir poco banale, ma è quasi la perfezione. Continua a leggere →

alici fiori di zucca pasta pinoli ricotta
17 Febbraio 2016

Fagottini di porri

By La Rapa Rossa From Le Riciclette, le ricette del riciclo, Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

Fagottini-di-porro

Che fatica! Piano piano sto tornando a trovare un po’ di creatività in cucina, in questo che è un momento di grande caos personale da molti punti di vista, caos che di frequente mi assorbe ogni momento libero, lasciandomi spesso “svuotata”.

Questa volta mi sono concentrata sugli scarti della lavorazione e ho sperimentato un impiego alternativo delle foglie di porro, quelle più scure che di solito vengono tagliate e buttate via, e il risultato non è niente male: sono dei Fagottini di porri. Continua a leggere →

menta pinoli porri riso basmati uvetta
6 Luglio 2015

Insalata di reginette con salsa al prezzemolo

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra Lascia un commento

insalata-di-reginette-con-salsa-al-prezzemolo

I 36° di oggi — ma io ne percepisco almeno quarantacinque , non so voi — non fanno venire molta fame e tantomeno voglia di mettersi davanti ai fornelli.

Perciò a pranzo, per quanto mi riguarda, prendo soltanto verdura cruda e frutta, ma per cena ho preparato in anticipo questa fresca insalata di pasta nel formato reginette integrali con salsa al prezzemolo, pomodorini e pinoli.

Continua a leggere →

pasta pinoli pomodori prezzemolo
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