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28 Settembre 2017

Orzo con cavolo cappuccio e ceci al timo fresco

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra, Proteine Vegetali

Orzo-con-cavolo-cappuccio-ceci-e-timo-fresco

E’ autunno ma ancora la voglia di sole e di fine estate non mi ha abbandonata, perciò cerco di ritagliare spazio in cucina a ricette che stiano un po’ nella ‘terra di mezzo’, tra il sole caldo del mare e le foglie rosse e gialle dei parchi.

Forse è un’impresa sempre più ardua, mano a mano che le stagioni si alternano, ma oggi è ancora possibile visto il tepore delle temperature.

Bisogna fare un po’ i conti con le verdure che sono proposte dal fornitore del G.A.S. e spaziare tra quelle che i mercatini biologici offrono, ma si può tentare qualche ricetta sfiziosa!

Allora ho pensato ad un orzo semplicemente lessato, come fosse una insalata estiva, e condito con pomodorini freschi e cavolo cappuccio in umido con i ceci, il tutto profumato con erbe fresche che sono ancora rigogliose sul balcone, in questo caso il timo.

Bene, il risultato consumato tiepido è ottimo e l’illusione che pioggia e freddo attenderanno ancora molto tempo per farsi sentire, perfetta.

Orzo con cavolo cappuccio e ceci al timo fresco
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 min
Tempo di cottura
20 min
Orzo con cavolo cappuccio e ceci al timo fresco
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Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 30 min
Tempo di cottura
20 min
Ingredienti
  • 300 g di cavolo cappuccio bianco
  • 250 g di orzo decorticato
  • 150 g di ceci lessati
  • 100 g di pomodori datterino
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto di timo fresco
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • sale
Istruzioni
  1. Preparate l'orzo per la cottura sciacquandolo più volte con acqua pulita, poi lessatelo con tanta acqua quanto il doppio del suo volume, leggermente salata. Ci vorranno 15-20 minuti, condite con un cucchiaio d'olio.
  2. Tritate la cipolla e tagliate le foglie di cavolo a julienne sottile. Fate rosolare dolcemente la cipolla in una padella con due cucchiai di olio e i semi di cumino, poi aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a cubetti e il cavolo.
  3. Fate rosolare qualche minuto, quindi unite un bicchiere di acqua o di brodo vegetale, i ceci lessati, e portate a cottura salando leggermente e se necessario versando altro brodo. In 15-20 minuti sarà pronto.
  4. Unite all'orzo l'umido di cavolo e ceci, le foglioline di timo fresco mondate e un filo d'olio crudo.
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cavolo cappuccio bianco ceci cumino orzo primo timo
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