La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
10 Aprile 2015

Gnocchi di ricotta con colatura di alici

By La Rapa Rossa From Sfizi e Preparati Speciali

gnocchi-di-ricotta-con-colatura-di-alici

La colatura di alici è un prodotto tipico campano, di Cetara per la precisione, che consiste in un liquido ambrato derivante dalla lavorazione delle alici pressate in acqua e sale; il liquido viene poi lasciato maturare per alcuni mesi in modo che possa concentrarsi ancora di più il sapore e successivamente viene filtrato.

Sembra che l’origine della colatura di alici risalga addirittura al tempo degli antichi romani, ma ciò che è certo è che ai nostri giorni costituisce il semplicissimo ma saporito condimento di primi piatti e verdure.

Ho pensato che, dal momento che broccoli e alici insieme sono buonissimi, potesse essere altrettanto vincente l’abbinamento insolito con gli Gnocchi di ricotta. Se a questi aggiungiamo un pizzico di piccantino, il piatto diventa anche sfizioso.

Gli gnocchi di ricotta sono molto delicati, soprattutto se passate al setaccio la ricotta come vi consiglio di fare, poiché il procedimento rende il formaggio soffice e leggero, e di conseguenza l’impasto è più omogeneo e lavorabile.

Al momento di condire gli gnocchi, iniziate versando solo una parte di colatura di alici prevista negli ingredienti, assaggiate e, se vi sembra che il piatto necessiti più “mordente”, procedete con altra colatura fino a raggiungere il grado di gusto che vi soddisfa. Ma attenzione, la colatura di alici è piuttosto salata quindi non esagerate, per il bene del vostro palato!

Gnocchi di ricotta con colatura di alici
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 40 min
Tempo di cottura
15 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 40 min
Tempo di cottura
15 min
Gnocchi di ricotta con colatura di alici
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 40 min
Tempo di cottura
15 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 40 min
Tempo di cottura
15 min
Ingredienti
  • 100 g di broccoli
  • 100 g di ricotta
  • 100 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di colatura di alici
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
Istruzioni
  1. Pulite i broccoli e cuoceteli al vapore, poi schiacciateli con una forchetta o con il passaverdura, raccogliete il composto in una ciotola, salate e fate raffreddare.
  2. Passate al setaccio la ricotta in modo che diventi leggerissima, poi unitela ai broccoli. Aggiungete la farina, l’uovo e il sale e impastate velocemente fino ad ottenere un composto abbastanza sodo che farete riposare dieci minuti.
  3. Intanto tagliate a metà l’aglio pulito della sua buccia, eliminate l’anima verde e rosolatelo in padella con l’olio e il peperoncino tagliuzzato. Non fatelo bruciare, appena vedete che l’olio diventa troppo caldo, spegnete la fiamma e lasciatelo in infusione finché è il momento di condire gli gnocchi, poi eliminatelo.
  4. Sulla spianatoia infarinata formate dei piccoli cilindri lunghi e stretti con l’impasto, ricavatene piccoli pezzetti, gli gnocchi appunto. Cuoceteli in abbondante acqua salata, sono pronti quando vengono a galla, allora scolateli e tuffateli nella padella con il peperoncino, condite con la colatura di alici e servite. Potete aggiungere a piacimento del Parmigiano grattugiato.
Condividi questa Ricetta
 
alici gnocchi pasta ricotta
« Pizzaiola di seitan e tofu con olive
Quinoa e fave con baccelli »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Articoli recenti

  • Crema di basilico vegana
  • Falafel di carote
  • Chili di fagioli
  • Millefoglie di pane azzimo e zucchine
  • Spring rolls vietnamiti

Tag

agar agar antipasto barbabietola broccoli cacao carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci orzo pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • dadaumpappa su Muffin cacao e barbabietola
  • La Rapa Rossa su Torta di biscotti secchi e mele
  • Carmen su Torta di biscotti secchi e mele
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido
  • La Rapa Rossa su Licoli, alias il lievito liquido

Meta

  • Accedi
  • Entries RSS
  • Comments RSS

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

Categorie

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Visitando questo sito ne accetti l'utilizzo.OkLeggi di più