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1 Dicembre 2016

Zucca e ceci al forno

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento


zucce-e-ceci-al-forno

Ok, ci siamo. E’ arrivato Dicembre. Sono già partiti i count-down per il Natale — alcuni addirittura a settembre  — e gli amici stanno già spargendo il panico con i loro “sono già a posto con i regali quest’anno!”. Sì sì, vabbè…

E io, che non sono mai in anticipo sulle scadenze e che anche a scuola mi riducevo all’ultimo minuto per studiare, forse non sono pronta con i regali, ma con il menù di Natale sì! Continua a leggere →

antipasto ceci curry menù di Natale zucca
24 Novembre 2016

Cardi gratinati

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, Ortaggi di Terra Lascia un commento

cardi-gratinati

Cardi. Per molti, ortaggi sconosciuti. Eh sono un po’ ostici da pulire e cuocere, direte voi. Forse.

Ma con i giusti accorgimenti sarà tutto più semplice e sarete guidati alla realizzazione di un contorno gustosissimo!

Ci vuole un po’ di cura per la pulizia, perché occorre tagliare le foglie e raschiare i filamenti, successivamente è necessario sbianchirli per eliminare durezza e sentore amaro.

Il tempo di cottura è variabile a seconda della “giovinezza” del cardo: se molto teneri 20 minuti basteranno, fino a raggiungere e superare abbondantemente l’ora se gli ortaggi sono un po’ datati. In pentola a pressione i tempi come sempre si accorciano.

E dopo, via al condimento e alla gratinatura in forno che ne esalta il gusto e completa il piatto.

cardi contorno
21 Novembre 2016

Sformato di quinoa e lenticchie con insalata di cavoli, mele e noci

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra, Proteine Vegetali Lascia un commento

Sformato-di-quinoa-e-lenticchie-con-insalata-di-cavoli

Ve lo dico subito: questa ricetta è a rischio dipendenza!

Sì perché la quinoa con le lenticchie è un mix eccellente energizzante e proteico, se poi lo unite all’insalata di cavolo verza e cappuccio crudi, che hanno quel gusto brioso ma sono anche ricchi di calcio e ferro, addolciti da fettine di mela un po’ acidula e noci belle carnose, bè, vi avviso, non so se riuscirete ad alzarvi da tavola finché non avrete visto la fine di ogni singolo chicco di quinoa e ogni strisciolina di verza! Continua a leggere →

acidulato di umeboshi cavolo cappuccio rosso lenticchie mele noci quinoa sformato verza
17 Novembre 2016

Muffins con gocce di cioccolato e uvetta senza zucchero

By La Rapa Rossa From Dolci al forno, I Dolci 2 Commenti

Muffins-con-gocce-di-cioccolato-e-uvetta

Lo conoscete il Prof. Franco Berrino? E’ un medico che da sempre o quasi studia il rapporto tra alimentazione e benessere fisico, con particolare attenzione alla relazione tra alimentazione sana e malattie oncologiche.

Come si evince dalla sua biografia, facilmente reperibile on-line, Berrino è stato uno dei pochi ricercatori italiani chiamati a collaborare al Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer (2007 World Cancer Research Fund) ed è particolarmente conosciuto in Italia per alcuni progetti, tra i quali EUROCARE — sulla sopravvivenza dei malati neoplastici nei diversi paesi –, e DIANA — sulla prevenzione del cancro al seno e delle sue recidive — in  collaborazione con l’Istituto Nazionale dei Tumori e l’Istituto Europeo di Oncologia di Milano.

Continua a leggere →

Berrino cioccolato cremor tartaro latte di soia muffin uvetta
15 Novembre 2016

Riso basmati speziato con ceci e semi di zucca

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra, Proteine Vegetali Lascia un commento

Riso-basmati-spaziato-con-i-ceci

Non so cosa ne pensate voi, ma il riso basmati secondo me ha un profumo unico e meraviglioso, che fa venire l’acquolina in bocca solo a sentirlo. L’adoro!

Se poi è abbinato alle spezie, come in questo caso — ma non solo in questa ricetta, anzi, quasi sempre, vista la sua origine orientale — l’aroma che si scatena dalla pentola è inebriante. Continua a leggere →

ceci coriandolo cumino curcuma riso riso basmati semi di zucca
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