La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
17 Novembre 2016

Muffins con gocce di cioccolato e uvetta senza zucchero

By La Rapa Rossa From Dolci al forno, I Dolci 2 Commenti

Muffins-con-gocce-di-cioccolato-e-uvetta

Lo conoscete il Prof. Franco Berrino? E’ un medico che da sempre o quasi studia il rapporto tra alimentazione e benessere fisico, con particolare attenzione alla relazione tra alimentazione sana e malattie oncologiche.

Come si evince dalla sua biografia, facilmente reperibile on-line, Berrino è stato uno dei pochi ricercatori italiani chiamati a collaborare al Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer (2007 World Cancer Research Fund) ed è particolarmente conosciuto in Italia per alcuni progetti, tra i quali EUROCARE — sulla sopravvivenza dei malati neoplastici nei diversi paesi –, e DIANA — sulla prevenzione del cancro al seno e delle sue recidive — in  collaborazione con l’Istituto Nazionale dei Tumori e l’Istituto Europeo di Oncologia di Milano.

I testi scritti da Berrino sono estremamente interessanti e lo stile alimentare che propone è frutto, come si comprende, di lunghi e attenti studi. Adoro le sue teorie, i suoi suggerimenti, adoro la semplicità con cui spiega ed espone e il modo in cui adatta i principi di alimentazione al quotidiano.

Sono sempre in lotta con l’alimentazione di mio figlio — avete presente? gusti rigidissimi, sempre e solo gli alimenti conosciuti, niente verdure, in potenza un mare di merendine confezionate, se non venisse arginato!

L’altro giorno mi sono imbattuta in un video del Prof. Berrino sulla colazione e l’importanza che riveste nella giornata (trovate qui il link), all’interno del quale forniva tutta una serie di suggerimenti per come gestire la colazione dei bambini. E’ molto interessante, vi consiglio di guardarlo.

Nel contempo suggeriva anche piccole ricette per preparare dei dolci per la colazione senza zucchero, e ovviamente senza burro e uova. Potevo farmele sfuggire? Naaaaa

Ed ecco la prima, i Muffins con gocce di cioccolato e uvetta senza zucchero, un poco rivisitata ovviamente, ma che prende grande spunto dall’originale proposta di Berrino.

Certamente sono gusti ai quali sono già abituata, perché molto in linea con la dieta macrobiotica e in generale con il mio stile di alimentazione, ma vi devo confessare che anche il ragazzo ha gradito. Non ha fatto il bis, è vero, ma non ha neppure fatto facce disgustate e questo è già un gran successo!

Muffins con gocce di cioccolato e uvetta senza zucchero
Print Recipe
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Muffins con gocce di cioccolato e uvetta senza zucchero
Print Recipe
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Ingredienti
  • 250 g di farina tipo 1
  • 125 g di latte di soia
  • 125 g di succo di mela
  • 2 cucchiai di uvetta sultanina
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
  • 1/2 bustina di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone
Istruzioni
  1. Scaldate il latte di soia e tuffatevi l'uvetta, lasciate riposare 10 minuti, poi frullate. Unite il succo di mela.
  2. Setacciate la farina con il cremor tartaro e il sale, poi aggiungete la buccia di limone grattugiata. Mescolate anche le gocce di cioccolato.
  3. Riunite ora gli ingredienti, in modo da ottenere un composto morbido che verserete in stampini da muffin oleati e infarinati.
  4. Cuocete in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
Appunti

Potete utilizzare uno stampo in silicone, in questo caso non avete bisogno di ungere e infarinare. Più rapido no?

Condividi questa Ricetta
 
Berrino cioccolato cremor tartaro latte di soia muffin uvetta
« Riso basmati speziato con ceci e semi di zucca
Sformato di quinoa e lenticchie con insalata di cavoli, mele e noci »

2 thoughts on “Muffins con gocce di cioccolato e uvetta senza zucchero”

  1. Massi CC afferma.
    18 Novembre 2016 in 14:19

    Ciao Simona,
    mi hai dato un’ottima idea per la preparazione di un dolce gustoso e facile da preparare adatto anche a mio papà (anziano diabetico con una serie infinita di acciacchi)
    Ovviamente condivido e sottoscrivo ogni lusinghiera riflessione sulle molteplici e ahimè ignorate, quando non bistrattate, attività del Prof. Berrino.
    Grazie

    Rispondi
    • La Rapa Rossa afferma.
      18 Novembre 2016 in 14:36

      Grazie a te! Sono sicura che tuo papà gradirà

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Articoli recenti

  • Crema di basilico vegana
  • Falafel di carote
  • Chili di fagioli
  • Millefoglie di pane azzimo e zucchine
  • Spring rolls vietnamiti

Tag

antipasto barbabietola broccoli cacao carciofi carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa Regali di Natale salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • La Rapa Rossa su Torta di biscotti secchi e mele
  • Carmen su Torta di biscotti secchi e mele
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido
  • La Rapa Rossa su Licoli, alias il lievito liquido
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido

Meta

  • Accedi
  • Entries RSS
  • Comments RSS

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

Categorie

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo