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16 Febbraio 2017

Licoli, alias il lievito liquido

By La Rapa Rossa From Autoproduzione, Sfizi e Preparati Speciali 3 Commenti

Li.co.liEbbene sì, lo ammetto, mi sono convertita quasi totalmente al Li.co.li., che per inciso non è una nuova filosofia new-age né una nuova religione, ma l’acronimo per lievito in coltura liquida, detto più semplicemente licoli.

Si tratta di un lievito naturale o pasta madre ad alta idratazione.

Era un po’ di tempo che volevo sperimentarne l’utilizzo e finalmente mi sono decisa: il risultato è stato straordinario!

I tempi infatti si accorciano sensibilmente, perché la fermentazione è molto vivace, e permette di ottenere un prodotto più leggero, grazie anche ad una maggiore idratazione.

E’ capitato in passato che l’abbondanza di acqua nell’impasto abbia influenzato la qualità del pane, producendo una acidità piuttosto fastidiosa, perciò fino ad oggi ho preferito di gran lunga adottare una pasta madre solida, che mi ha permesso di controllare bene la dose di liquidi. Questo il motivo per cui, nonostante siano ormai quasi una decina d’anni che faccio il pane in casa, mi sono decisa solo adesso a percorrere la strada della fermentazione liquida. Continua a leggere →

#davidelongoni licoli lievito Lievito madre lievito naturale sorelle Simili
13 Febbraio 2017

Filetti di sgombro su crema di cicerchie con pomodorini secchi e mandorle

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Proteine Animali Lascia un commento

Sgombro-e-crema-di-cicerchie

Conoscete la cicerchia? E’ un legume tra i più antichi coltivati in Italia e in altre parti del mondo, come Asia e Africa, del quale se ne conserva ancora la coltura in alcune regioni che per tradizione hanno deciso di ri-scoprirlo.

Inutile dire che è particolarmente ricca di proteine, ma anche di vitamine del gruppo B, di calcio e fosforo.

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cicerchia legumi mandorle pesce azzurro secondo sgombro
7 Febbraio 2017

Pesto di broccoli con penne integrali

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra Lascia un commento

Pesto-di-broccoli

La famiglie delle crucifere, esattamente di stagione in questo momento dell’anno, accoglie alcune delle verdure che preferisco — verza, cavolo romanesco, cavolo cappuccio rosso — e in particolare i broccoli.

I broccoli sono ricchi di sali minerali come calcio, ferro e potassio, e contengono anche le vitamine A, C e B1, B2.

Detto questo, li mangio in realtà perché mi piacciono proprio, vitamine e sali minerali a parte e nonostante il persistente odore che emettono in cottura.

Continua a leggere →

broccoli mandorle pasta pesto
31 Gennaio 2017

Gnocchi di zucca

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

Gnocchi-di-zucca

Gli Gnocchi di zucca, una vera leccornia di stagione, così gustosi e versatili, li potete condire con burro e salvia, olio e Parmigiano, una salsa di pomodoro, dei funghi trifolati, un ragù.

Il punto è che, purtroppo, pur nella loro assoluta semplicità, data dal numero esiguo e dalla tipologia degli ingredienti, presentano una certa difficoltà nella riuscita, essenzialmente per due motivi: l’umidità della zucca e la dose di farina. Continua a leggere →

gnocchi pasta vegano zucca
26 Gennaio 2017

Sformato di carciofi e patate

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, Ortaggi di Terra, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

Sformato di patate e carciofi

E’ tempo di carciofi e quindi è tempo per me di essere non felice, ma molto di più, gongolante, perché sono uno degli ortaggi che amo particolarmente.

Crudi o cotti, li mangerei quotidianamente nonostante siano un po’ lunghi da pulire. Voi lo sapete fare giusto? …non ne siete sicuri, eh… ok, ve lo spiego allora . Continua a leggere →

carciofi patate sformato
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