La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo

Archivi

4 Maggio 2020

Friselle con Licoli

By La Rapa Rossa From Lievitati e Torte Salate, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento
 

Sono cintura  nera di friselle, lo sapevate? Le adoro e mi piace condirle in mille modi. Magari un giorno faccio un ricettario di friselle e come gustarle!

Intanto oggi ho deciso di prepararle in autonomia e il risultato è stato molto buono.

Continua a leggere →

licoli lievito naturale
4 Maggio 2020

Focaccia barese

By La Rapa Rossa From Lievitati e Torte Salate, Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

Era da qualche giorno che non utilizzavo il lievito perché qui si sta mettendo su un po’ troppo peso! La lunga quarantena cui siamo obbligati ci costringe a fare poco moto e anche se ogni giorno o quasi ci alleniamo è indubbio che siamo molto più statici di prima. Ne consegue che ogni caloria assunta fa una gran fatica ad andarsene! Continua a leggere →

licoli lievito naturale
14 Maggio 2019

Focaccine con esubero di licoli

By La Rapa Rossa From Le Riciclette, le ricette del riciclo, Lievitati e Torte Salate 2 Commenti

Bene, con il solo titolo sono riuscita a instillare almeno due dubbi nella mente del lettore. O almeno, in quella del nuovo lettore di queste pagine.

Sì, perché chi mi segue da tempo sa già cosa intendo per “esubero” e anche cosa significa “licoli”, giusto?

Rinfreschiamoci la memoria comunque. Continua a leggere →

focaccia licoli Lievito madre
20 Febbraio 2017

Pancakes con esubero di licoli

By La Rapa Rossa From Le Riciclette, le ricette del riciclo, Lievitati e Torte Salate Lascia un commento

pancake-con-licoli-esubero

Abbiamo parlato soltanto pochi giorni fa di licoli ed oggi era indispensabile fornirvi qualche strumento per il recupero degli esuberi da rinfresco.

Lo sapete ormai che questo è un mio pallino: non sprecare è una regola che mi impongo ogni giorno, in qualsiasi cosa faccio, ma soprattutto quando si tratta di cibo. Trovo che sia davvero un delitto gettare anche solo una piccola parte di quanto potrebbe essere ancora consumato, quando esiste  ancora chi ha poco o quasi nulla e per il quale il nostro sprecare potrebbe rappresentare addirittura la sopravvivenza.

Forse sono discorsi troppi impegnati per un blog di cucina? Non credo proprio. Anzi, il mondo della ristorazione e dell’alimentazione in ogni sua sfaccettatura e con ogni mezzo dovrebbe proteggere e farsi portavoce attivo delle regole anti-spreco. Continua a leggere →

licoli lievito naturale mela pancake
16 Febbraio 2017

Licoli, alias il lievito liquido

By La Rapa Rossa From Autoproduzione, Sfizi e Preparati Speciali 3 Commenti

Li.co.liEbbene sì, lo ammetto, mi sono convertita quasi totalmente al Li.co.li., che per inciso non è una nuova filosofia new-age né una nuova religione, ma l’acronimo per lievito in coltura liquida, detto più semplicemente licoli.

Si tratta di un lievito naturale o pasta madre ad alta idratazione.

Era un po’ di tempo che volevo sperimentarne l’utilizzo e finalmente mi sono decisa: il risultato è stato straordinario!

I tempi infatti si accorciano sensibilmente, perché la fermentazione è molto vivace, e permette di ottenere un prodotto più leggero, grazie anche ad una maggiore idratazione.

E’ capitato in passato che l’abbondanza di acqua nell’impasto abbia influenzato la qualità del pane, producendo una acidità piuttosto fastidiosa, perciò fino ad oggi ho preferito di gran lunga adottare una pasta madre solida, che mi ha permesso di controllare bene la dose di liquidi. Questo il motivo per cui, nonostante siano ormai quasi una decina d’anni che faccio il pane in casa, mi sono decisa solo adesso a percorrere la strada della fermentazione liquida. Continua a leggere →

#davidelongoni licoli lievito Lievito madre lievito naturale sorelle Simili

Articoli recenti

  • Crema di basilico vegana
  • Falafel di carote
  • Chili di fagioli
  • Millefoglie di pane azzimo e zucchine
  • Spring rolls vietnamiti

Tag

antipasto barbabietola broccoli cacao carciofi carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa Regali di Natale salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • La Rapa Rossa su Torta di biscotti secchi e mele
  • Carmen su Torta di biscotti secchi e mele
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido
  • La Rapa Rossa su Licoli, alias il lievito liquido
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido

Meta

  • Accedi
  • Entries RSS
  • Comments RSS

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

Categorie

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo