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15 Gennaio 2019

Crema di zucca con tofu affumicato

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Proteine Vegetali Lascia un commento

crema zucca tofu

Dopo le vacanze — bellissime per altro, in giro per Marrakech, spizzicando e gustando piatti esotici e sempre molto definiti, per il gusto deciso e i colori brillanti — sento davvero il bisogno fisico di tornare a consumare pasti armoniosi ed equilibrati.

O meglio, che ben si armonizzano con la mia indole e mi donano equilibrio psicofisico.

Sembra un discorso quasi ascetico, ma no, non lo è affatto: semplicemente ho vissuto, come tanti, i pranzi e le cene di Natale per poi, senza tregua, immergermi nei pasti per nulla casalinghi di una breve vacanza . Insomma una bel tour de force alimentare!

Comunque, cosa c’è di meglio di una crema di zucca, morbida e vellutata, così rotonda col suo gusto dolce? Un toccasana per il mio stomaco.

Continua a leggere →

primo tofu zucca
14 Novembre 2018

Quinoa ai broccoli con olive e radicchio stufato

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, I Cereali Lascia un commento

quinoa-broccoli-olive

La quinoa è ormai un cereale molto comune anche qui in Italia dove esistono piantagioni in Romagna, quindi ad un chilometro accettabile rispetto al mondo originario della pianta che è l’America del Sud.

Quinoa ai broccoli con olive e radicchio stufato è un piatto nutriente ma semplice e rapido da cucinare.

Intanto potete lessare la quinoa anche il giorno prima e conservarla in frigorifero, la stessa cosa potete farla con i broccoli e perciò seguire la ricetta di pari passo. Continua a leggere →

alga arame broccoli primo quinoa radicchio stagionalità
17 Ottobre 2018

Risotto alla zucca con gocce di Kefir e polvere di rosmarino

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra 2 Commenti

riso zucca kefir

Tempo di zucche e di autunno! Occorre pensare ad una ricetta che preveda questo ingrediente festoso — la zucca appunto 🎃 — ma che al contempo non sia sovrastante, perché almeno a casa mia, il gusto dolce della zucca non è tra quelli più amati.

A pensarci bene invece, il risotto con la zucca è forse uno dei piatti che più preferisco in questa stagione, a dispetto del resto della famiglia.

Nella ricetta qui di seguito, ho voluto — meglio dire dovuto, vista la resistenza familiare  — stemperare la dolcezza della zucca con l’aroma pungente del rosmarino, essiccato e ridotto in polvere, e con l’acido del Kefir, e devo dire che il risultato è davvero ottimo.

No, non ditemi che non conoscete il Kefir… Bisogna rimediare subito! Continua a leggere →

kefir primo riso integrale rosmarino vegetariano zucca
3 Settembre 2018

Tortino di teff con verdure e pomodorini crudi

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra Lascia un commento

teff

Teff? Che roba è?! Questa è la domanda, lecita, che hanno formulato i miei quando ho preparato il Tortino di teff con verdure e pomodorini crudi. E come dargli torto?

Poco conosciuto, il teff è un cereale gluten free appartenente alla famiglia delle graminacee; originario dell’Etiopia dove era coltivato già migliaia di anni fa, il teff ai nostri giorni è presente in gran parte del mondo. Continua a leggere →

gluten free secondo teff tortino salato
2 Luglio 2018

Spaghetti integrali alla crema di piselli e pomodorini secchi

By La Rapa Rossa From I Cereali, Proteine Vegetali Lascia un commento

spaghetti piselli

La pasta è per noi italiani una componente essenziale della dieta e per gli spaghetti siamo conosciuti nel mondo, a volte anche un po’ ironicamente — in fondo siamo “mangiaspaghetti” da sempre…

Io li cucino meno di frequente degli altri formati corti e, per dirla tutta, ultimamente utilizzo solo spaghetti di riso, visto che devo tenere a bada il consumo di glutine. Ma era troppo tempo che non preparavo un piatto di pasta con tutti i crismi, quindi ora vi beccate gli spaghetti integrali, belli, buoni e al dente! Continua a leggere →

basilico piselli pomodori secchi primo
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