La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
3 Settembre 2018

Tortino di teff con verdure e pomodorini crudi

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra

teff

Teff? Che roba è?! Questa è la domanda, lecita, che hanno formulato i miei quando ho preparato il Tortino di teff con verdure e pomodorini crudi. E come dargli torto?

Poco conosciuto, il teff è un cereale gluten free appartenente alla famiglia delle graminacee; originario dell’Etiopia dove era coltivato già migliaia di anni fa, il teff ai nostri giorni è presente in gran parte del mondo.

Si tratta di piccolissimi semi dal nome suggestivo — teff significa perduto, e la dice lunga sulla dimensione dei semini  — e dall’alta resa, che contengono un notevole apporto di carboidrati (73g su 100g di prodotto) e di proteine (13g su 100g), nonché di sali minerali, calcio e vitamine del gruppo B3 e PP.

Si utilizza principalmente sotto forma di farina per produrre pane e impasti da forno, ma può anche essere lessato e mangiato come la quinoa e l’amaranto.

In questa ricetta vi è un doppio passaggio in forno per ottenere il tortino, poi si tratta solo di completare con la concassè di pomodoro e servire.

Semplice, buono e leggero.

Tortino di teff con verdure e pomodorini crudi
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 50 min
Tempo di cottura
20+18 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 50 min
Tempo di cottura
20+18 min
Tortino di teff con verdure e pomodorini crudi
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 50 min
Tempo di cottura
20+18 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 50 min
Tempo di cottura
20+18 min
Ingredienti
  • 200 g di teff
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 zucchine
  • 100 g di pomodori datterino
  • basilico fresco
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Istruzioni
  1. Sciacquate il teff e fatelo lessare in acqua leggermente salata per 20-25 minuti.
  2. Intanto mondate cipolla, carote, sedano e zucchine e tritatele fini, se volete potete utilizzare un frullatore. Versate un cucchiaio di olio in una padella e soffriggete per pochi minuti il mix di verdure. Salatele leggermente e riunitele al teff scolato, aggiungete due cucchiai di olio e amalgamate bene.
  3. Prendete delle fomine da creme caramel in alluminio, ungetele internamente con olio e riempitele con il composto di teff, pressando leggermente. Posizionatele sulla leccarda da forno e cuocete in forno caldo a 180° per 18 minuti, poi estraete la leccarda e lasciate raffreddare.
  4. Realizzate la concassé. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti. Conditeli in una terrina con olio, sale e il basilico spezzettato con le mani. Sformate i tortini di teff e versate sopra un cucchiaio di pomodorini prima di servirli.
Appunti

Se non siete vegani, potete anche aggiungere all'impasto di teff del formaggio di capra fresco oppure del pecorino grattugiato.

Se non trovate i pomodori datterino, potete utilizzare anche dei perini, avendo cura di realizzare la concassè fino in fondo, ossia scottando per pochi minuti i pomodori, lavati e con un'incisione a croce sulla sommità, in acqua bollente; scolateli e pelateli e solo dopo procedete a tagliare a cubetti piccoli e regolari.

Condividi questa Ricetta
 
gluten free secondo teff tortino salato
« Miglio alle lenticchie e pomodori secchi
Risotto alla zucca con gocce di Kefir e polvere di rosmarino »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Articoli recenti

  • Crema di basilico vegana
  • Falafel di carote
  • Chili di fagioli
  • Millefoglie di pane azzimo e zucchine
  • Spring rolls vietnamiti

Tag

agar agar antipasto barbabietola broccoli cacao carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci orzo pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • dadaumpappa su Muffin cacao e barbabietola
  • La Rapa Rossa su Torta di biscotti secchi e mele
  • Carmen su Torta di biscotti secchi e mele
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido
  • La Rapa Rossa su Licoli, alias il lievito liquido

Meta

  • Accedi
  • Entries RSS
  • Comments RSS

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

Categorie

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Visitando questo sito ne accetti l'utilizzo.OkLeggi di più