E’ il no diet day oggi, cioè la giornata internazionale contro l’ossessione del peso, indetta per sensibilizzare sui problemi alimentari e le difficoltà psicologiche di chi si trova a doverli affrontare. Celebriamolo con una buona cena e un dessert, magari a base di frutta, come queste Cialde farcite alle fragole e mirtilli.
Anoressia, bulimia e bed (binge eating disorder), ossia l’acronimo inglese per il disturbo da alimentazione incontrollata — abbuffate periodiche fino a riempirsi da stare male davvero –, sono problematiche che colpiscono soprattutto la fascia adolescenziale, sconvolgendo l’esistenza di giovani donne e uomini che vivono il cibo come elemento totalizzante e spaventoso.
Sempre in bilico tra la paura della bilancia e l’ossessione per le diete, sulla strada del rifiuto della propria immagine, questi disturbi hanno certo bisogno di aiuti fattivi psicologici oltre che medici. Ma una buona educazione alimentare e uno stile di vita salutare possono porre le fondamenta per la stabilità del peso corretto, in base alla propria struttura fisica.
E’ noto infatti che le diete improvvisate, magari sacrificanti, generano una perdita veloce di peso inizialmente, che viene recuperata in maniera altrettanto rapida nel periodo del mantenimento. Se ci abituassimo invece a consumare frutta e verdura fresca e a variare spesso la nostra alimentazione, senza eccessi verso alcuna categoria di alimenti, e a fare un po’ di esercizio fisico con costanza, quanto meno non si dovrebbe correre ai ripari per la classica “prova costume”.
Che siate impenitenti della dieta oppure stacanovisti della bilancia, oggi prendetevi una pausa e appagatevi con un pasto goloso, un gelato, un dessert colorato. Insomma per un giorno almeno dimenticatevi dell’ago della bilancia!
- 500 g di farina tipo 0
- 5 uova
- 250 g di burro
- 400 g di zucchero
- 1 limone
- 250 g di fragole
- 100 g di mirtilli
- zucchero a velo
- olio di semi di mais
- Ammorbidite il burro e versatelo in una scodella. Aggiungete 4 uova e un tuorlo, 350 g di zucchero, la buccia del limone grattugiata e mescolate molto bene gli ingredienti.
- Aggiungete la farina poco per volta, avendo cura di farla assorbire bene prima di unirne ancora. L'impasto deve risultare morbido e gonfio.
- Prendete una padellino antiaderente o uno stampo per cialde con chiusura, spennellate leggermente di olio e scaldate, quindi versate 3 cucchiai di impasto e spargetelo bene nella padella, oppure chiudete il coperchio dello stampo.
- Dopo qualche minuto la cialda sarà pronta. Procedete così cuocendo fino ad esaurimento dell'impasto. Lasciate raffreddare le cialde un pochino, poi arrotolatele, in modo che prendano la forma.
- Lavate bene la frutta, poi tagliate le fragole a pezzetti e unitele ai mirtilli. Aggiungete il succo di limone e lo zucchero rimasto, mescolate bene e fate riposare qualche minuto.
- Versate un cucchiaio di frutta nella cialda, scolando il succo in eccesso, chiudetela e cospargete di zucchero al velo.