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12 Gennaio 2017

Torta di rose alla cannella

By La Rapa Rossa From Dolci al forno, Lievitati e Torte Salate

Torta-di-rose

Ma quanto è bella da vedere questa torta?! Sono tante roselline unite tra loro in una crema burrosa di zucchero — sì, faccio outing l’ho detto : burro e zucchero.

Vi devo avvisare subito, il procedimento ha lunghi tempi di attesa poiché, manco a dirlo, protagonista è il lievito madre che rende tutto assai più digeribile, ma non sconta neppure un minuto del tempo necessario.

Tempo a parte, non è di difficile realizzazione, anzi, dà pure una certa soddisfazione perché è bellissimo vedere quei rotolini che pian piano si gonfiano e si uniscono gli uni agli altri, facendo sollevare la rosa centrale.

E’ un’ottima proposta per la colazione, soffice e “panosa”, ma con moderazione mi raccomando! Ogni tanto uno strappo alla colazione salutare si può fare 

Ne esistono anche versioni più rapide con il lievito di birra, che “gonfia” con vigore e velocità. A voi la scelta.

Torta di rose alla cannella
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Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Torta di rose alla cannella
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Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Ingredienti
  • 350 g di farina 00
  • 150 g di lievito madre
  • 200 ml di latte
  • 120 g di zucchero
  • 130 g di burro + una noce per la teglia
  • 2 tuorli
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
Istruzioni
  1. Sciogliete la pasta madre in 75 ml di latte tiepido, poi aggiungete 20 g di zucchero e 80 g di farina. Impastate a fondo poi formate una palla e lasciate lievitare in una ciotola coperta per 1 ora.
  2. Sciogliete la palla di impasto nel latte restante tiepido, unite i tuorli, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone e la farina.
  3. Impastate a lungo finché la consistenza è bella morbida ed elastica, poi mettete a riposare in una ciotola coperta in un luogo tiepido e asciutto. Lasciate lievitare per almeno 2 ore e comunque fino al raddoppio del volume.
  4. Preparate intanto la crema al burro, montando 100 g di burro con lo zucchero rimasto. Deve diventare una crema soffice e spumosa.
  5. Infarinate leggermente la spianatoia e stendete con matterello la pasta sottile e in forma rettangolare il più possibile regolare. Cospargete la pasta di crema al burro, spalmando bene, spolverizzate di cannella e arrotolate la pasta su se stessa, formando un cilindro.
  6. Tagliate il cilindro a pezzi di circa 3 cm di spessore e adagiateli in uno stampo per torte di 22 cm di diametro, che avrete precedentemente imburrato. Posizionate a raggiera le "girelle" di pasta con il taglio verso l'alto, un poco distanziate tra loro, perché lievitando si uniranno. Lasciate lievitare per almeno 1 ora e comunque finché non sono cresciute in volume e si sono unite tra loro.
  7. Sciogliete il burro rimasto e con questo pennellate leggermente la superficie delle rose. Cuocete in forno già caldo a 200° per 45 minuti.
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cannella Lievito madre torta
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