La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
21 Gennaio 2019

Quinoa ceci e zucchine, con foglie di menta e zeste

By La Rapa Rossa From I Cereali, Proteine Vegetali

quinoa ceci zesteI piatti, che presentano quale ingrediente principale i cereali, sono da sempre i miei preferiti.

Che si tratti di riso, avena, orzo o quinoa come in questo caso, non fa differenza, poiché quello che amo è la rotondità del gusto che acquistano i cereali in chicco quando li cuoci accompagnandoli a verdure e legumi: non c’è paragone con nient’altro!

Poi, oltre ad essere gustosi, ti saziano, ti nutrono correttamente, ti caricano di energia “buona” e in cucina sono così versatili, da permettere abbinamenti e ricette fantasiose, secondo il proprio gusto, senza mai deludere.

L’unico limite che personalmente mi pongo, è quello di variarli il più possibile, per non caricare troppo il fisico di glutine o di sostanze che alla lunga possono far emergere intolleranze.

Perciò oggi vi propongo la Quinoa con ceci e zucchine, arricchita da un tocco aromatico con l’aggiunta di menta e scorza di limone.

Il procedimento è come sempre molto semplice e lineare, e richiede di prestare una piccola attenzione soltanto alla corretta pulizia e cottura del cereale (vedi qui); per il resto occorre seguire il proprio palato.

In ultimo, l’aggiunta dell’elemento croccante, con i superbi semi misti, girasole, zucca e sesamo, tostati leggermente in modo che possano sprigionare al meglio la loro essenza.

Quinoa ceci e zucchine, con foglie di menta e zeste
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
20 min
Quinoa ceci e zucchine, con foglie di menta e zeste
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
20 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 15 min
Tempo di cottura
20 min
Ingredienti
  • 270 g di quinoa
  • 2 zucchine
  • 150 g di ceci lessati
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di menta fresca
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di semi misti tostati zucca, girasole, sesamo
  • sale
Istruzioni
  1. Lavate molto bene e abbondantemente la quinoa, finché l'acqua risulti limpida, poi mettetela a lessare in 800 ml di acqua leggermente salata per circa 20 minuti. L'acqua dovrà essere stata assorbita e i chicchi dovranno essere gonfi.
  2. Un volta cotta, scolatela se necessario e conditela con le zeste di limone e la menta fresca spezzata con le mani.
  3. Lavate e mondate zucchine e cipolla. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un cucchiaio di olio in padella. Appena risulterà lucida e trasparente, unite le zucchine, rosolatele bene, poi salate e bagnate con un bicchiere di brodo vegetale o acqua. Cuocete a fuoco medio.
  4. Circa a metà cottura, versate anche i ceci lessati e scolati della loro acqua. Al termine della cottura le zucchine dovranno risultare ancora leggermente croccanti, non sfatte.
  5. Unite alla quinoa le verdure saltate, aggiustate di sale, poi condite con un filo d'olio, i semi e servite.
Appunti

Per ottenere le zeste di limone usate il rigalimoni; in alternativa grattugiate la parte gialla della buccia del limone.

Condividi questa Ricetta
 
ceci menta quinoa semi di zucca zucchine
« Fusilli al pesto di zucchine e noci con alici
Spaghetti alla crema di cavolfiore e mandorle »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Articoli recenti

  • Crema di basilico vegana
  • Falafel di carote
  • Chili di fagioli
  • Millefoglie di pane azzimo e zucchine
  • Spring rolls vietnamiti

Tag

antipasto barbabietola broccoli cacao carciofi carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa Regali di Natale salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • La Rapa Rossa su Torta di biscotti secchi e mele
  • Carmen su Torta di biscotti secchi e mele
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido
  • La Rapa Rossa su Licoli, alias il lievito liquido
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido

Meta

  • Accedi
  • Entries RSS
  • Comments RSS

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

Categorie

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo