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11 Febbraio 2019

Spaghetti alla crema di cavolfiore e mandorle

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, I Cereali

spaghetti cavolfiori

 

Fantastici questi Spaghetti alla crema di cavolfiore e mandorle, li adoro! 

E’ una ricetta abbastanza rapida che valorizza appieno il gusto dolce del cavolfiore e lega perfettamente la pasta al condimento, senza l’ausilio di formaggio o salse, il che rende il piatto leggerissimo e privo di proteine animali.

Secondo me è buonissimo con gli spaghetti integrali di kamut, ma se non li avete, potete utilizzare anche spaghetti di grano, meglio se integrali.

Seguite i passaggi della ricetta e il risultato sarà da lode!

 

 

Spaghetti alla crema di cavolfiore e mandorle
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 min
Tempo di cottura
15 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 min
Tempo di cottura
15 min
Spaghetti alla crema di cavolfiore e mandorle
Print Recipe
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 min
Tempo di cottura
15 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 persone 25 min
Tempo di cottura
15 min
Ingredienti
  • 300 g di spaghetti integrali possibilmente di farro
  • 250 g di cavolfiore
  • 90 g di mandorle
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
Istruzioni
  1. Mondate il cavolfiore e dividetelo in cimette e gambi. Posizionatelo nel cestello per la cottura a vapore mettendo sotto i gambi e sopra le cime. Cuocetelo per circa 15 minuti, finché toccandoli con la forchetta i gambi risultino teneri. Non gettate il liquido di cottura.
  2. Prendete le cime e se necessario tagliatele a metà, poi rosolatele in padella con due cucchiai di olio e 1 spicchio di aglio leggermente schiacciato. Quando saranno ben dorate, spegnete, eliminate l'aglio e regolate di sale e pepe.
  3. Versate nel mixer 10-15 grammi di mandorle e sminuzzatele grossolanamente o se preferite tagliatele a fettine col coltello. Tenete da parte.
  4. Versate nel mixer i gambi del cavolfiore, il resto delle mandorle e due cucchiai di acqua di cottura dei cavoli. Frullate a lungo per ottenere una crema omogenea, versando se necessario ulteriore acqua di cottura. Alla fine amalgamate 1 cucchiaio di olio. Salate.
  5. Lessate gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Nel frattempo rosolate in una padella lo spicchio d'aglio schiacciato con due cucchiai di olio, poi eliminatelo.
  6. Scolate gli spaghetti e tuffateli nella padella con l'olio a fuoco moderato per insaporirli. Spegnete il fuoco, aggiungete la crema di cavolfiore e mescolate bene, se necessario versate qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio.
  7. Servite aggiungendo le cime di cavolfiore rosolate, le mandorle tritate e una grattata di pepe fresco.
Appunti

Quando si cucina la pasta, è sempre bene conservare una tazza di acqua di cottura, perché potrebbe servire per amalgamare meglio i condimenti caldi.

In questa ricetta è gradevole anche l'aggiunta di un pizzico di peperoncino.

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cavolfiore mandorle pasta primo
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