La Rapa Rossa
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e torte salate
    • Salse e condimenti
    • Sfizi e preparati speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo

Archivi

7 Marzo 2017

Polenta al formaggio con ragù di lenticchie

By La Rapa Rossa From I Cereali, Proteine Vegetali, Salse e Condimenti Lascia un commento

Polenta-ragù-di-lenticchie

La polenta è un comfort food, almeno per la cucina di tradizione nel nord Italia, non siete d’accordo? Non riesco a pensare a nulla di più evocativo delle domeniche in cui mia madre preparava la polenta con i funghi oppure con il pollo in umido.

Sì, certo, ci sono anche il pollo arrosto con le patate, la lasagna al forno, il crème caramel… vabbè, i cibi evocativi del profumo di casa sono parecchi, ma tra questi devo citare la polenta assolutamente. Continua a leggere →

gluten free lenticchie polenta ragù vegetale vegano vegetariano
2 Marzo 2017

Tofu croccante con chiodini trifolati

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Terra, Proteine Vegetali 2 Commenti

InTofu-croccante-con-chiodini-trifolati vendita al mercato si trovano ancora funghi di coltivazione, come i chiodini o i pioppini, ed è sempre una bella tentazione perché il fungo è un alimento che non consumo di frequente, ma è evocativo di ricordi molto vividi della mia infanzia.

Gran parte delle vacanze estive le trascorrevamo insieme ad alcuni cugini in montagna. Noi eravamo bambini, ma i nostri genitori erano accomunati, oltre che dal legame di parentela, da una passione, oserei dire viscerale, per la raccolta di funghi, porcini in questo caso.

Le giornate erano scandite da sveglia alle 4 di mattina, partenza con zaino e colazione al sacco, un breve tratto in auto e poi gambe in spalla per boschi e prati. Si rientrava in albergo verso le sei di sera stravolti dalla stanchezza, a volte con i cestini carichi di funghi, ma sempre con gli occhi pieni di vita e di natura!

Continua a leggere →

funghi chiodini tofu vegan
27 Febbraio 2017

Spaghetti di riso con verdure saltate e melagrana

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra Lascia un commento

Spaghetti-di-riso-e-cavolo

Oggi avevo voglia di mangiare qualcosa di diverso dal solito e gli spaghetti di riso mi chiamavano dalla dispensa, perciò o mi tappavo le orecchie oppure dovevo dargli un po’ di ascolto, no?

E quando dici “spaghetti di riso” in automatico pensi all’Oriente, alle bacchette per mangiare, ai sapori contrastanti dolce-salato, agro-dolce, ai colori vivaci, al wok la pentola tipica per le cotture rapide, e così via. Poi, sia chiaro, si possono mangiare anche con un sugo di pomodoro e la forchetta, ma il tocco etnico ha sempre il suo fascino. Continua a leggere →

cavolo cappuccio rosso melagrana piselli primo semi di girasole spaghetti di riso
23 Febbraio 2017

Orzotto e Risina di Spello con olio di acciughe e noci

By La Rapa Rossa From I Cereali, Proteine Vegetali Lascia un commento

risina-di-spello-zon-orzo

E’ un periodo che mi piace molto sperimentare nuovi legumi, come quello che vi propongo oggi, la risina di Spello.

Nuovi per me, s’intende, infatti la risina di Spello è un legume davvero antico, che esiste nei nostri territori prima della nascita di Cristo. In Umbria è stata portata dagli antichi romani che la conoscevano e la coltivavano. Nella zona del Trasimeno è nota col nome “fagiolino”. Continua a leggere →

acciuga fagioli noci orzo orzotto primo
20 Febbraio 2017

Pancakes con esubero di licoli

By La Rapa Rossa From Le Riciclette, le ricette del riciclo, Lievitati e Torte Salate Lascia un commento

pancake-con-licoli-esubero

Abbiamo parlato soltanto pochi giorni fa di licoli ed oggi era indispensabile fornirvi qualche strumento per il recupero degli esuberi da rinfresco.

Lo sapete ormai che questo è un mio pallino: non sprecare è una regola che mi impongo ogni giorno, in qualsiasi cosa faccio, ma soprattutto quando si tratta di cibo. Trovo che sia davvero un delitto gettare anche solo una piccola parte di quanto potrebbe essere ancora consumato, quando esiste  ancora chi ha poco o quasi nulla e per il quale il nostro sprecare potrebbe rappresentare addirittura la sopravvivenza.

Forse sono discorsi troppi impegnati per un blog di cucina? Non credo proprio. Anzi, il mondo della ristorazione e dell’alimentazione in ogni sua sfaccettatura e con ogni mezzo dovrebbe proteggere e farsi portavoce attivo delle regole anti-spreco. Continua a leggere →

licoli lievito naturale mela pancake
« Pagina precedente
Pagina successiva »

Articoli recenti

  • Crema di basilico vegana
  • Falafel di carote
  • Chili di fagioli
  • Millefoglie di pane azzimo e zucchine
  • Spring rolls vietnamiti

Tag

agar agar antipasto barbabietola broccoli cacao carote ceci cioccolato contorno cumino curcuma cuscus integrale G.A.S. gluten free grano saraceno lenticchie Lievito madre lievito naturale mandorle menta menù di Natale miglio noci orzo pasta patate pinoli porri primo quinoa rapa rossa salsa secondo seitan semi di sesamo stagionalità tofu torta vegan vegano vegetariano zenzero zucca zucchine zuppa

Archivi

Commenti recenti

  • dadaumpappa su Muffin cacao e barbabietola
  • La Rapa Rossa su Torta di biscotti secchi e mele
  • Carmen su Torta di biscotti secchi e mele
  • Miranda su Licoli, alias il lievito liquido
  • La Rapa Rossa su Licoli, alias il lievito liquido

Meta

  • Accedi
  • Entries RSS
  • Comments RSS

Pagine

  • About
  • Il Blog

Archivi

Categorie

Area Riservata

  • Accedi

Powered by DiGiFast

© La Rapa Rossa info@laraparossa.it

Privacy

-

Cookie

MENU
  • Home
  • About
  • Il Blog
  • Report
    • Stagioni
    • Autoproduzione
    • Eco-attività quotidiane
    • Into the veggies! Mangiar fuori a modo mio
  • Ricette
    • I Cereali
    • Gli Ortaggi
      • Ortaggi di Mare
      • Ortaggi di Terra
    • Le Proteine
      • Proteine Animali
      • Proteine Vegetali
    • I Dolci
      • Dolci al cucchiaio
      • Dolci al forno
    • Lievitati e Torte Salate
    • Salse e Condimenti
    • Sfizi e Preparati Speciali
    • Le Riciclette, le ricette del riciclo
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Visitando questo sito ne accetti l'utilizzo.