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17 Ottobre 2018

Risotto alla zucca con gocce di Kefir e polvere di rosmarino

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra 2 Commenti

riso zucca kefir

Tempo di zucche e di autunno! Occorre pensare ad una ricetta che preveda questo ingrediente festoso — la zucca appunto 🎃 — ma che al contempo non sia sovrastante, perché almeno a casa mia, il gusto dolce della zucca non è tra quelli più amati.

A pensarci bene invece, il risotto con la zucca è forse uno dei piatti che più preferisco in questa stagione, a dispetto del resto della famiglia.

Nella ricetta qui di seguito, ho voluto — meglio dire dovuto, vista la resistenza familiare  — stemperare la dolcezza della zucca con l’aroma pungente del rosmarino, essiccato e ridotto in polvere, e con l’acido del Kefir, e devo dire che il risultato è davvero ottimo.

No, non ditemi che non conoscete il Kefir… Bisogna rimediare subito! Continua a leggere →

kefir primo riso integrale rosmarino vegetariano zucca
3 Settembre 2018

Tortino di teff con verdure e pomodorini crudi

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra Lascia un commento

teff

Teff? Che roba è?! Questa è la domanda, lecita, che hanno formulato i miei quando ho preparato il Tortino di teff con verdure e pomodorini crudi. E come dargli torto?

Poco conosciuto, il teff è un cereale gluten free appartenente alla famiglia delle graminacee; originario dell’Etiopia dove era coltivato già migliaia di anni fa, il teff ai nostri giorni è presente in gran parte del mondo. Continua a leggere →

gluten free secondo teff tortino salato
9 Luglio 2018

Sorgo con salsa di rucola e pinoli

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra, Salse e Condimenti Lascia un commento

sorgo rucola

 

Vi ho già parlato di questo cereale, il sorgo? Credo di sì qui, ma un piccolo ripasso non nuoce. 

Tanto per cominciare, il sorgo è una pianta erbacea antichissima, presente in varie specie, la cui coltura si rileva già dal 2200 a.c. e che si è diffusa largamente nelle aree tropicali dell’Africa e dell’Asia, poi anche nelle Americhe, e costituisce alimento ricco di nutrienti, consumato in chicco. In Europa invece è una coltivazione utilizzata in chicco come nutrimento per gli uccelli e in farina principalmente per gli alimenti del bestiame d’allevamento, ma anche per preparati da forno ad uso umano. Continua a leggere →

pinoli primo rucola semi di sesamo sorgo
19 Aprile 2018

Tempeh e alga arame fritti con batata speziata al forno

By La Rapa Rossa From Ortaggi di Mare, Proteine Vegetali Lascia un commento

tempeh fritto

Tempeh?! Scusa, ma che cos’è? La domanda più frequente che mi sento porre quando parlo di ricette con alimenti alternativi.

Infatti, se ormai anche le persone che non sono avvezze alla macrobiotica e alle proteine alternative a quelle animali, sanno bene o male cosa siano tofu e seitan, parlando di tempeh invece le certezze vacillano. Cosa sarà mai, come si cucina, che sapore ha, e l’aspetto? un po’ strano, no? Continua a leggere →

alga arame alimenti fermentati batata erbe aromatiche secondo shoyu tempeh vegano
11 Aprile 2018

Orzo con asparagina e mandorle

By La Rapa Rossa From I Cereali, Ortaggi di Terra Lascia un commento

Orzo-con-asparagi-e-mandorle

 

Piove. E’ Primavera ormai, ma niente, il clima non ne vuole sapere, piove e basta.

Quando però al mercato vedi in bella mostra l’asparagina, sai che è arrivata la primavera, nessuno deve dirtelo!

Ed eccola, in tutto il suo corposo gusto, fresca fresca di verde intenso. Quanto mi piace! Come si può non amarla, mi chiedo.

Facile e gustosa, perfetta per le mie ricette di cereali. Come questa, Orzo con asparagina e mandorle.

Continua a leggere →

asparagina mandorle orzo primo
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