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2 Settembre 2015

Brioche con esubero di pasta madre

By La Rapa Rossa From Dolci al forno, Le Riciclette, le ricette del riciclo Lascia un commento

brioches-con-esubero-di-pasta-madre

La scorsa settimana su Facebook vi ho fatto vedere i preparativi di queste deliziose e morbide brioche realizzate con la parte in esubero di pasta madre, derivante dal rinfresco necessario post-vacanze. Ora vi mostro il prodotto finito e la sua ricettina , invitanti no?

In un post recente ho spiegato diffusamente perché occorre fare il rinfresco del lievito madre e il motivo per cui non si butta mai il surplus di pasta. A volte ne rimane davvero un gran quantitativo ed è proprio un delitto gettarlo nella spazzatura, perciò molto meglio sfruttare la fantasia per ricette sfiziose.

Per questa poi ne bastano solo 100g e si ricavano quindici-venti brioche — a seconda della misura — farcite di marmellata o crema di cacao oppure vuote. Sia chiaro, non otterrete la pasta sfoglia tipica dei croissant o dei cornetti italiani, perché stiamo parlando di tutt’altra lavorazione, qui ci muoviamo sul terreno della pasta brioche dolce, quindi una pasta lievitata ma non sfogliata.

Ora procediamo, tenendo presente che, dal momento che parliamo di lievito madre e non di birra, i tempi sono sempre più lunghi e soprattutto variabili. Buon lavoro!

brioche Lievito madre lievito naturale pasta madre
25 Giugno 2015

Dessert alle pesche

By La Rapa Rossa From Dolci al cucchiaio, I Dolci Lascia un commento

dessert-alle-pesche

Questa settimana è all’insegna della velocità anche il dessert! Si vede che ho poco tempo per la cucina in questo periodo? 

Eh già, tra partenze e ritorni dei figli verso i vari impegni estivi — chi il centro estivo, poi il camp sportivo, chi il mare e la vacanza studio — le giornate sfuggono e non riesco ad acchiappare sufficiente tempo per dedicarmi in cucina… Continua a leggere →

dessert pesche yogurt greco
6 Febbraio 2015

Il lievito madre

By La Rapa Rossa From Sfizi e Preparati Speciali Lascia un commento

lievito-madre

Che dire di questa meraviglia della natura? Si è scritto tanto nei blog e in rete potete trovare pagine e pagine di consigli e ricette su come prepare da zero il Lievito madre o lievito naturale o pasta acida oppure pasta madre, insomma anche il modo in cui è chiamato è multiplo. Continua a leggere →

Lievito madre lievito naturale
23 Gennaio 2015

Dessert del bosco

By La Rapa Rossa From Dolci al cucchiaio, I Dolci Lascia un commento

Dessert del bosco

L’altra sera avevo ospiti a cena e poco tempo per preparare tutto, inoltre avevo previsto una cena leggera vegetariana, per cui un dessert ci stava proprio bene alla fine, ma quale? Improvvisamente si è accesa la lampadina: il Dessert di bosco! E’ veloce e cremoso, quindi perfetto. Continua a leggere →

crema pasticciera vegana frutti di bosco kuzu yogurt
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