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3 Marzo 2016

Torta al cioccolato e frutti rossi

By La Rapa Rossa From Dolci al forno, I Dolci

torta ciocco_fruttir

Mi capita spesso di parlare del mio blog e della mia passione per il cibo e la cucina e di sentirmi dire “Che bello! Non hai qualche ricetta per gli intolleranti al glutine?” oppure senza uova, o senza latticini.

Sembra davvero che le intolleranze alimentari dilaghino come un virus tra la gente, proprio come se si trattasse di un “male” nuovo, inesistente fino a qualche decina di anni fa, e che invece ora scopriamo con stupore essere quello più diffuso tra i nostri conoscenti.

Non so se è davvero cresciuto il numero di persone che sono affette da intolleranze o allergie alimentari; di certo sono sempre di più le persone che decidono di “alleggerire” la propria dieta di glutine, lattosio e albumine.

E chissà perché poi , ho notato che quasi tutti sono molto interessati ai dolci, privi di questi allergeni, più che ad altri piatti. Forse perché sembra impossibile ottenere un buon risultato — dove buono sta per goloso, gustoso, soffice, ecc. — togliendo ingredienti che da sempre sono sinonimo di golosità come uova, farina, burro e latte.

Invece si può! La ristorazione ha fatto passi da gigante in questo senso, e sperimentando — senza scoraggiarsi, con costanza  — si ottengono dolci lievitati e soffici che fanno invidia alla pasticceria tradizionale.

In questo blog ne ho già proposto alcuni, come la Torta Sacher e la Crostata alle nespole, ma quasi tutti i miei dessert sono adattabili alle esigenze degli intolleranti.

Questa Torta al cioccolato e frutti rossi nasce dalla duplice intento di preparare un dolce che fosse veloce e al tempo stesso che utilizzasse i frutti rossi disidratati avanzati, che di solito metto nel müesli del mattino. Ed eccola, di una rapidità unica, ma di gran resa perché morbida e golosa con il cioccolato e la frutta.

Non ha lievito perciò resta bassa, l’altezza la determina la misura della teglia, ma attenzione a verificare alla fine la cottura con uno stecchino.


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Torta al cioccolato e frutti rossi
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Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min
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10 min
Tempo di cottura
40 min
Torta al cioccolato e frutti rossi
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Tempo di preparazione
10 min
Tempo di cottura
40 min
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10 min
Tempo di cottura
40 min
Ingredienti
  • 350 g di tofu al naturale
  • 240 ml di latte di soia
  • 100 g di zucchero di canna
  • 70 g di cacao amaro in polvere
  • 60 g di farina di riso
  • 30 g di frutti rossi disidratati fragole, ribes, mirtilli, ecc.
  • 30 g di mandorle
  • 2 cucchiai di marmellata a piacere
  • 1 arancia solo la buccia
  • 1 pizzico di sale
Istruzioni
  1. Mettete a bagno i frutti disidratati in acqua tiepida. Tagliate il tofu a pezzetti e frullatelo con il latte fino ad ottenere un composto liscio. Unite la marmellata e frullate ancora qualche secondo.
  2. Miscelate fra loro la farina, lo zucchero, il sale, il cacao e la buccia grattugiata dell'arancia.
  3. Aggiungete al composto di tofu la miscela di farina, amalgamate bene, poi unite anche i frutti ben scolati.
  4. Versate il composto in una teglia bassa rivestita con carta forno, poi cospargete di mandorle tritate o tagliate a fettine. Cuocete a 180° in forno caldo per 40 minuti.
  5. Sfornate e tagliate solo una volta che la torta si è raffreddata, poi cospargete di zucchero a velo.
Appunti

Per un risultato migliore e più veloce, fate bollire i frutti disidratati in un pentolino di acqua per 3-4 minuti, poi scolateli e strizzateli.

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