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7 Novembre 2014

Finocchi allo zafferano

By La Rapa Rossa From Gli Ortaggi, Ortaggi di Terra


finocchi allo zafferanoQuesta ricetta di finocchi allo zafferano ha un vago sentore esotico grazie alle spezie, cumino e zafferano, che esaltano aroma e colore. Da bambina non amavo molto i finocchi cotti, quel dolciastro dal vago sapore di anice mi dava proprio fastidio; preferivo di gran lunga sgranocchiare i finocchi crudi, dissetanti, freschi e croccanti, saziavano senza riempire e costituivano uno snack gradevolissimo.

A casa mia i finocchi cotti si cucinavano soltanto gratinati al forno con la besciamella oppure saltati in padella al burro, con taaanto burro, come piaceva a mia madre che aveva abitudini culinarie tipicamente nordiche.

E’ un gusto che ho riscoperto crescendo e adesso li cucino spesso perché li considero un ottimo accompagnamento. Possono essere il contorno di un secondo di pesce o di seitan e tofu, oppure costituire la farcia per un’ottima torta salata.

Finocchi allo zafferano
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Porzioni Tempo di preparazione
4 20 min
Tempo di cottura
10 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 20 min
Tempo di cottura
10 min
Finocchi allo zafferano
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Porzioni Tempo di preparazione
4 20 min
Tempo di cottura
10 min
Porzioni Tempo di preparazione
4 20 min
Tempo di cottura
10 min
Ingredienti
  • 3 finocchi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio semi di cumino
  • 1 bustina zafferano o alcuni pistilli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale
Istruzioni
  1. Pulite i finocchi ma anziché buttare le parti di scarto, quali barbe, foglie esterne e gambi, utilizzatele in altre preparazioni. Lavateli e tagliateli a metà e poi a fette spesse circa 2-3 cm, quindi cuocete a vapore per circa 10 minuti in modo che restino al dente.
  2. Lasciate riposare per qualche minuto i finocchi cotti, poi saltateli in padella con due cucchiai d’olio, i semi di cumino e l’aglio schiacciato; salate, pepate e fate insaporire bene.
  3. Aggiungete un mestolo d’acqua nella quale avrete sciolto lo zafferano e continuate la cottura per pochi minuti, finché il liquido sia stato assorbito rilasciando il suo sapore e colore ai finocchi. In ultimo aggiustate di sale e servite.
Appunti

Se vi piace il gusto dolciastro del finocchio e volete accentuarlo ulteriormente, aggiungete alla cottura anche qualche acino di uva passa.

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contorno cumino finocchi zafferano
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